백만장자 시크릿 - 부를 끌어당기는 17가지 매뉴얼, 개정판
하브 에커 지음, 나선숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

돈은 결과다, 부자는 결과다, 건강도 결과다, 질병도 결과다, 당신의 몸무게도 결과다. 우리는 원인과 결과의 세상에 살고 있다. 원인이 있기에 결과가 있는 세상 말이다. 혹시 돈이 없는 건 문제가 되지 않는다고 말하는 사람이 있는가? 이제 내 말을 들어보라. 돈이 없는 건, 전혀, 절대로, 결코, 문제가 아니다. 그 이면에서 진행되고 있는 문제가 드러내는 증상일 뿐이다. 돈이 없다는 건 결과다. 그 원인이 되는 뿌리는 무엇인가? 간단히 말해 외적인 세상을 바꾸는 방법은 오직 하나, 내적인 세계를 바꾸는 것이다.            p.31

이 책은 2008년 처음 번역 출간된 이후로 부자 마인드의 바이블로 통하며, 많은 이들의 찬사를 받아 왔다. 10년간 아마존 최장기 베스트셀러이기도 했고, 국내에서도 “월급 200만 원 인생을 끝내준 책” (유튜버 N잡하는 허대리)이라며 자신의 인생을 송두리째 바꿔준 책이라고 강조하는 등 스테디셀러로 꾸준히 사랑을 받아 왔다. 이번에 너무 고급스러운 표지로 예스24 단독 한정판 리커버 에디션이 나와서 만나보게 되었다. 여타의 경제경영서, 자기계발서와는 분위기가 완전히 다른 산뜻한 색감과 금박 테두리가 정말 비밀을 알려주는 열쇠가 되어줄 것 같은 느낌이다.

저자인 하브 에커는 무일푼에서 불과 2년 반 만에 백만장자가 된 걸로도 유명하다. 단돈 30달러를 지니고 캐나다에 온 유럽계 이민자의 아들로 수많은 좌절을 겪으며 그 과정에서 돈과 무의식, 부를 이루는 심리 과정을 발견해낸다. 대출받은 2,000달러로 첫 사업을 시작해 10개의 지점을 가진 사업체로 규모를 늘렸던 성공과 잘못된 투자와 헤픈 씀씀이로 또다시 빈털터리가 되었던 실패를 직접 경험한 후, 원인과 해결책을 찾아 제시하고 있어 매우 현실적이다. 행복이라는 것이 돈이 많다고 해서 무조건 얻을 수 있지는 않지만, 우리가 원하는 행복을 누리기 위해서는 어느 정도 충분한 돈이 필요한 것 또한 사실이다. 대부분의 직장인들이 자신의 월급에 만족하지 못할 것이며, 매주 복권 당첨의 꿈을 꾸는 수많은 사람들 역시 마찬가지일 것이다. 이 책은 바로 그런 이들에게 훌륭한 가이드가 되어줄 것이다.

편안함에 안주하는 순간 당신의 성장은 멎는다. 잠재력을 발휘하고 발전해 나가려면 항상 상자 가장자리에서 언제든지 밖으로 튀어나갈 자세가 되어 있어야 한다. 우리는 습관의 동물이기 때문에 훈련이 중요하다. 두려워도 행동하고, 불편해도 행동하고, 힘들어도 행동하고, 기분이 내키지 않을 때도 행동하는 훈련을 하라. 그런 과정을 거치면 당신의 삶이 보다 높은 단계로 올라갈 것이다. 노력하는 동안에 필히 통장을 확인하라. 예금도 아주 빠르게 늘어나고 있을 테니까.            p.239

이 책이 흥미로운 것은 단순히 돈 버는 방법에 대해 이야기하는 것이 아니라, 부에 대한 무의식을 점검해 보고, 생각과 행동을 바꿀 수 있는 마인드에 집중하고 있다는 것이다. 저자에 따르면 우리의 성격과 생각, 믿음이 성공을 판가름하는 요소이다. 어떤 식으로 생각하는지, 무엇을 믿는지, 어떠한 습관과 기질을 가지고 있는지, 자신을 얼마나 신뢰하는지, 타인들과의 관계는 어떤지 등등..이 미래의 부를 결정한다는 것이다. 그러니 우리는 마인드의 작동 방식을 살펴보고, 백만장자들의 마인드를 배워야 한다. 저자는 백만장자들의 마인드를 17가지 부자 매뉴얼로 정리했다. 이 원칙들은 매우 간단하면서도 심오하다. 현실 세계를 살아가는 이들에게 실제적인 변화를 만들어냈기 때문이다.

내 인생의 부는 내가 만든다, 행동하는 것이 행동하지 않는 것보다 낫다, 자신과 자신의 가치를 알려야 한다, 시간이 아닌 결과에 따라 보상받아라, 진정한 부의 척도는 순자산이다, 적은 돈부터 관리하고 투자하는 습관을 들여라, 돈이 나를 위해 일하게 하라 등이 바로 저자가 알려주는 가장 확실한 부의 법칙이다. 이 책은 17가지 원칙을 하나씩 설명하면서, 하나의 원칙을 마무리 할 때마다 소리 내서 말할 수 있는 선언과 그것을 몸에 '습관화' 할 수 있는 동작을 제시하고 있다. 그리고 그것을 자신의 것으로 만들 수 있게 해주는 행동지침도 수록되어 있다. 이 부분들은 책 후반부에 별도의 책으로 들고 다니면서 활용할 수 있도록 되어 있으니, 매일 습관을 만들기에 딱 좋다. 경제적 자유를 꿈꾸는 당신에게, 앞으로 180도 달라질 당신의 인생을 위해 이 책을 추천해 주고 싶다.