챔피언의 마인드 : 결정적 순간에 차이를 만드는 힘 - 자신과의 싸움에서 무조건 이기는 멘탈 트레이닝
짐 아프레모 지음, 홍유숙 옮김 / 갤리온 / 2021년 7월

야구를 시작할 때 심판은 "플레이 볼!" 이라고 외친다. 공으로 일이 아니라 놀이를 하라는 것이다. 여기에는 매우 직관적이고 단순한 사실이 숨어 있다. 스포츠는 놀고, 즐기며, 재미있어야 한다는 것이다. 함께 웃으면서 즐기면 팀원들끼리 강력한 연대가 생긴다. 물론 이때 이야기와 농담에는 비열한 의도가 숨어 있지 않아야 한다. 경험을 즐길수록 성적은 점점 더 좋아진다. 게임에서 어떤 점이 재미있고, 즐겨야 하는 이유가 무엇인지 알면 성큼 앞으로 나아갈 수 있다.   p.90

뉴욕 양키스의 전설적인 포수 요기 베라는 이런 말을 했다. "스포츠란 90퍼센트의 정신력과 10퍼센트의 신체로 이루어진다." 라고. 위대한 테니스 선수 노바크 조코비치는 "우수한 선수 100명은 체력에서 큰 차이가 없다. 중압감을 견디고, 결정적인 순간에 놀라운 결과를 만드는 힘은 정신력에서 나온다." 라고 말했다. 그러니 선천적으로 재능을 타고난 선수라 하더라도, 혹은 뛰어난 체력만으로는 높은 성적을 거둘 수 없다는 얘기다. 정신력이 모든 것을 결정하고, 정신력이 가장 중요하다는 것이다. 운동에 대한 감각이나 기술이 아니라, 중요한 것은 '마음'에서 비롯된다는 사실은 꽤나 놀라운 얘기다.

스포츠 심리학자인 저자 짐 아프레모는 수십 년간의 실전 경험과 경기력 향상에 관한 심리 연구를 바탕으로, 이 책에서 멘탈을 강화할 수 있는 방법들을 제안한다. 올림픽 금메달리스트나 최고 기록을 갈아 치우는 운동 선수들처럼 최강의 정신력으로 무장할 수 있도록 실질적인 팀들을 보여주고 있는 것이다. 운동선수든, 직장인이든, 학생이든 상관없이 누구라도 이 책을 통해서 동기부여를 얻을 수 있도록, 자신의 잠재력을 끌어낼 수 있도록 말이다.

루틴을 효과적으로 사용하면 몸과 마음이 하나가 된다. 불필요하게 신경 써야 하는 일을 막아주기도 한다. 남이 던지는 생각 없는 충고나 당신의 멘탈을 흔들기 위해 경쟁자가 툭 던지는 날이 선 말들로부터 나를 보호해준다. 경기 전에는 자신과 관계없는 것을 깨끗이 무시할 줄 알아야 한다. 어떤 선수는 자신이 좋아하는 음악을 들으면서 세상의 소음을 차단하기도 하고, 어떤 사람은 눈을 감고 계획대로 경기하는 자신의 모습을 그려보기도 한다.     p.250

올림픽은 세계에서 가장 많은 사람이 시청하는 최대 규모의 스포츠 이벤트이다. 곧 있으면 개최될 도쿄 올림픽에서도 새로운 역사를 쓰기 위해 지금도 많은 종목의 선수들이 부단히 노력하고 있을 것이다. 이 책 속에서 등장하는 위대한 운동선수들이 말해주는 조언을 통해서 진짜 챔피언의 마인드란 무엇인가에 대해 생각해보게 되었다. 외부로 드러난 점수보다 '마음속' 금메달을 따내는 것이 궁극적인 승리라는 점이 무엇보다 인상적이었다. '모든 난관을 무릅쓰고 자신의 잠재력을 최대치로 보여준 사람'이 진정한 챔피언이라는 것이다.

1988년 서울 올림픽 수영 금메달리스트인 던컨 암스트롱, 2010년 벤쿠버 동계 올림픽 스켈레톤 금메달리스트 존 몽고메리, 2008년 베이징 올림픽 조정 금메달리스트 애덤 크릭, 2000년 시드니 올림픽 장대높이뛰기 금메달리스트 닉 하이송 등등.. 이 책에는 수많은 올림픽 메달리스트들의 사례가 수록되어 있다. 그들은 어떻게 생각하고 훈련했는지, 챔피엄의 마인드를 갖추기 위해 어떤 여정을 지나왔는지를 보여주고 있다. 그들 각각의 스토리들이 모두 한 편의 드라마처럼 흥미로워 스포츠 분야에서만 만들어낼 수 있는 희노애락을 좋아한다면 정말 재미있게 읽을 수 있는 책이기도 했다. 그리고 꼭 운동선수가 아니더라도, 운동과 전혀 상관없는 일을 하고 있더라도 '누구나 인생에서 강한 멘탈이 필요한 순간'을 한 번쯤은 마주하게 된다. 그럴 때 우리가 챔피언처럼 생각하고 느끼고 행동하는 법을 배워서 알고 있다면, 각자의 인생에서 금메달을 획득하는 데 큰 도움이 될 것이다. 이 책 속에서 소개하고 있는 여러 사례들을 통해, 극한의 경쟁에서 살아남으면서 얻은 교훈과 직설적인 충고들을 배워 보자. 그들의 놀라운 이야기가, 어느 순간 내 삶의 결정적 순간에 도움이 될테니 말이다.