결정의 원칙 - 운명을 바꾼 역사 속 18가지 위대한 승부수
로버트 딜렌슈나이더 지음, 이수경 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 5월

원자폭탄 투하 결정의 뒤에 있던 인물은 바로 해리 트루먼 대통령이다. 왠지 이 문장에서 '뒤에 있던'을 '뒤에 숨어 있던'으로 수정해야 할 것만 같다. 그런 결정을 내린 장본인이라는 오명을 쓰고 싶은 사람이 누가 있겠는가? 당신이라면 투명인간이 되거나 적어도 익명으로 남고 싶지 않겠는가? 하지만 트루먼은 명백히 그 결정의 주인이었다. 그는 결단을 내렸고, 다시 뒤돌아보지 않았다... 트루먼은 왜 그런 결정을 했을까? 어떻게 그런 결정을 내릴 수 있었을까?      p.28

우리는 매일같이 수많은 결정을 내리면서 살아간다. 어떤 책을 읽을지, 어떤 옷을 입을지, 점심으로 뭘 먹을지, 이쪽 길로 갈지 저쪽 길로 갈지, 누구를 만날지 등의 사소한 결정들부터 회사나 학교에서, 혹은 커리어나 삶에 커다란 영향을 미칠 수 있는 중요한 결정에 이르기까지 선택의 연속이다. 그 중에는 잘했다고 생각하는 선택도 있을 것이고, 실수였다고 생각하는 선택도 있을 것이다. 선택의 순간에는 너무나도 중요했지만 시간이 지난 뒤 그 의미가 퇴색하기도 하고, 반대로 무심코 했던 결정이 굉장히 중요한 의미와 영향을 미치는 것도 있다. 그러니 결정이라는 것은 결코 쉽게 할 수 있는 프로세스가 아니라는 것이다. 특히나 부정적인 결과를 초래할 수도 있는 결정일 경우에는 더욱 그럴 것이다.

이 책은 포춘 500대 기업을 자문하고 수만 명의 리더를 만나온 커뮤니케이션 전략가가 들려주는 '역사의 판도를 바꾼 18가지 위대한 결정의 정수'를 담고 있다. 율리우스 카이사르, 마르틴 루터, 요하네스 구텐베르크 등 우리에게 친숙한 역사적 인물은 물론 레이첼 카슨, 말랄라 유사프자이 등 최근 세계에 영향력을 떨친 인물들이 중요한 결정을 내린 과정을 바로 옆에서 지켜보게 된다. 그 과정에서 중요한 선택을 만났을 때 활용할 수 있는 구체적인 팁을 얻을 수 있게 되는 것이다.

당신은 지금 세상을 변화시킨 결정을 내린 사람들에 관한 책을 읽고 있다. 강제수용소에서 한 소년이 내린 결정이 세상을 변화시켰을까? 분명 엘리 위젤과 그의 아버지에게는 그랬다. 그 결정이 두 사람의 작은 세상을 바꿔놓았으니까. 그전에 내린 다른 결정들(그들이 내린 결정과 강요된 선택들)도 시게트의 게토에 살던 엘리의 가족과 이웃들의 세상을 바꿔놓았다.      p.220

영국 최초의 여성 총리였던 마거릿 대처는 자신이 내린 최고의 결정 중 하나가 남편 데니스 대처와 결혼한 일이라고 자서전에 썼다. 그녀가 총리로서 내린 가장 중요한 결단은 1982년 4월부터 6월까지 아르헨티나를 상대로 한 포클랜드 전쟁을 승리로 이끌었던 일이다. 그녀의 노련한 리더십이 영국의 대내외적 위상을 지켜낸 것이다. 파키스탄의 소녀 말랄라 유사프자이는 여성 인권을 위해 탈레반에 맞서 싸우기로 결심했고, 그로 인해 열다섯의 나이에 총알이 머리를 관통하는 일을 당한다. 그럼에도 그녀의 인권 운동은 계속되었고, 목숨 건 투쟁은 그 공로를 인정받아 2014년 최연소 노벨 평화상을 수상했다. '목숨 걸고 지켜야 할 소명이 있다면 위험도 무릅쓴다'는 숭고한 결정의 원칙이 빛을 발한 것이다. 세계적으로 유명한 권투 선수였던 무하마드 알리는 양심이 나를 허락하지 않는다며, 1967년 베트남전쟁 징집을 거부했다. 그로 인해 알리는 아프리카계 미국인 사회와 무슬림 사회에서 베트남전쟁 반대 운동의 상징이 된다. '옳은 소신은 끝까지 굽히지 않는' 결정으로 인해 뛰어난 권투 선수를 넘어 시대의 아이콘이 된 것이다.

흔히 결정은 ‘직감’에서 나온다고 생각하지만, 직감 역시 오랜 경험과 학습이 쌓여 만들어진 결과물이라는 것을 보여주는 훌륭한 사례들이었다. 그러니 훌륭한 의사결정을 위해서는 훈련이 필요하고, 이 책 속에 등장하는 23인의 결정적 순간들이 도움이 되어줄 것이다. 누군가를 채용하거나 해고할 때, 창업할 때, 청혼을 결심하거나 받아들일 때, 진로를 정하거나 직업을 바꿀 때 등 살면서 마주하게 되는 중요한 순간들에 가장 현명한 선택을 내리기 위해 학습하고, 훈련해야 한다. 역사 속에서 뽑아낸 18가지 결정의 인사이트가 궁금하다면, 막막한 인생을 돌파하는 위대한 결정의 비밀을 알고 싶다면, 이 책을 만나 보자.