마음챙김이 일상이 되면 달라지는 것들 - 지금 이 순간에 몰입할 때 생기는 내면의 힘에 관하여
캐럴라인 웰치 지음, 최윤영 옮김 / 갤리온 / 2021년 4월

이 글을 읽고 있는 지금 이 순간, 당신은 온전히 집중하고 있는가, 아니면 마음이 콩밭에 가 있는가? 머릿속이 온통 딴생각으로 가득하다면 당신은 존재하고 있는 것이 아니다. 가령 회의에 참석해 누군가와 마주 보고 앉아 있어도(불리적으로 함께 있는 상태) 생각이 다른데 있으면 당신의 상태는 '부재'다. 이러한 문제는 늘 있어왔다. 최근 들어 디지털 기기 사용이 보편화되면서 몸과 마음이 같은 시간, 같은 장소에 있지 않을 가능성은 더욱 커졌다.     p.31

언젠가부터 '마음챙김'이라는 것에 대해 말하는 이들이 많아진 것 같다. 마음챙김이란 머릿속에 떠오르는 이런저런 판단이나 생각에 휘둘리지 않고 '지금 이 순간'에 집중하는 것을 뜻한다. 과거에 얽매이거나 미래를 두려워하지 않고 온전히 지금 이 순간을 즐기는 것은 사실 말처럼 쉽지가 않다. 우리의 삶은 뒤엉킨 실타래처럼 복잡하고, 챙겨야 할 것들, 걱정해야 할 것들은 끊임없이 밀려 오게 마련이니 말이다. 그러니 대부분의 현대인들에게 잠시 멈춰 서서 자신의 삶을 가만히 들여다볼 여유를 가지는 것은 바쁘게 뛰어다니며 사는 것보다 오히려 더 어렵게 느껴질 것이다. 하지만 스트레스를 줄이고, 몸과 마음의 건강을 유지하고 싶다는 생각은 누구나 할 것이다. 우리가 마음챙김을 실천해야 하는 것은 바로 이런 이유 때문이다.

이 책의 저자인 캐럴라인 웰치는 40여 년간 꾸준히 마음챙김을 해왔다. 변호사로 오래 일해오다 40년 전 일본의 어느 사찰에서 명상을 만났고, 그것이 마음챙김이라는 영역으로 확장이 된 것이다. 캐럴라인은 이 책을 쓰기 위해 여성 100명을 인터뷰하고 이들의 다양한 `사례를 그대로 담아내며 마음챙김을 통한 새로운 인생을 제안한다.

우리는 개인적으로든 직업적으로든 다양한 역할 속에서 수많은 경험을 한다. 때로는 예상치 못하게 주어진 역할이 내 삶 전체를 장악하기도 한다. 그리고 그 역할은 짧게는 며칠에서 몇 달, 길게는 몇 년씩 이어지기도 한다. 이때가 바로 피보팅Pivoting, 삶의 중심축을 바꿔야 할 시점이다. 주어진 역할이 많다는 것은 그만큼 피보팅이 빈번하게 일어난다는 뜻이다. 역할에 따르는 책임을 이행하려면 시기별로 적절한 피보팅이 필요하기 때문이다.     p.183

저자는 지난 12년간 여성을 위한 마음챙김 워크숍을 수업이 진행해왔다. 참석자들 대부분은 마음챙김의 이로움을 잘 알고 있었고, 요가나 명상 같은 수련 활동 경험도 있었다. 하지만 바쁜 일이 생기거나 일상에 변화가 생기면 너무도 쉽게 그만뒀다. 그리고 그것에 대한 죄책감을 느끼고 언제든 시작하고 싶어 했다. 저자는 마음챙김이 우리의 일상에 어떻게 적용될 수 있는지 알아보기 위해 다양한 배경을 가진 여성 100명을 인터뷰했다. 이들은 사는 곳과 나이, 인종, 국적, 사회적 위치, 직업, 삶의 단계, 성 정체성까지 모두 제각각이었지만, 입을 모아 마음챙김이 심신의 건강에 핵심적인 역할을 한다고 말했다. 마음챙김이야말로 '소란한 감정을 다스리고 복잡한 생각을 잠재우는 최고의 방법'이라는 것을 보여 주기 위한, 가장 쉽고 친절한 가이드가 바로 이 책이다.

이 책은 바쁘게 돌아가는 일상에 젖어 삶에서 중요한 것들을 너무 많이 놓치고 있다면, 습관적으로 나쁜 상상을 하며 불안해한다면, 복잡한 생각들에 짓눌려 살아가고 있다면, 그렇게 자기 자신을 잃어가고 있는 모든 이들에게 도움이 될 것이다. 연습을 통해 다른 기술을 익히듯 누구나 연습을 통해 지금 이 순간에 집중할 수 있다. 꾸준한 연습과 실천이 필요하지만, 이 책이 그것을 위한 훌륭한 가이드가 되어줄 테니 말이다.  지금 이 순간에 몰입하며 생각을 비워내는 기술이라는 것이 뭔가 더 많은 목표나 기준을 세워야 하는 게 아니라, 우리가 마주하는 일상을 이전과는 다른 방식으로 바라보는 시선이라는 점이 매우 인상적이었다. 마음챙김이라는 것이 멀리 있는 것도, 시간이 오래 걸리거나 어려운 것도 아니라는 점에서 누구에게나 진입장벽 없이 오늘 바로 시도해보고 싶다는 생각이 들게 할 테니 말이다. 과거에 대한 후회도, 미래에 대한 불안도 지워 버리고, 오로지 현재에만 몰입할 수 있게 되는, 마음챙김의 세계로 당신을 초대한다.