방구석 노트북 하나로 월급 독립 프로젝트 - 자는 동안에도 돈이 들어오는 디지털 파일 판매의 모든 것
노마드 그레이쓰 지음 / 리더스북 / 2021년 2월

내가 원하는 곳에서 원하는 만큼 일하는 것, 정말이지 모두가 꿈꾸는 삶 아닐까요? 누구나 디지털 노마드로서의 삶을 시작할 수는 있지만 성공하기가 쉽지 않은 이유는 모든 걸 혼자 선택하고 결정해야 한다는 무게 때문이지 않을까 싶습니다. 자율성에는 절제와 책임감이 뒤따릅니다. 누군가가 시켜서 하는 일이 아니라 스스로 일정을 계획하고 그에 맞춰 일상을 조율해야 하니까요. 계획을 세우지 않는다면 게을러지거나 포기하기 쉽다는 말이죠.     p.36

이 책의 저자는 집에서 두 아이를 키우며 자투리 시간을 활용해 대기업 임원 연봉을 벌고 있는 상위 1% 글로벌 셀러이다. 디자인을 전공한 것도 아니고, 관련 직종에서 일한 경력도 없으며, 특별한 손재주를 타고난 것도 아닌, 지극히 평범한 육아맘이라고 자신을 소개하는 그녀는 대체 어떻게 연 2억의 매출 수익을 올리게 된 걸까. 어릴 적 컴퓨터 학원에서 잠깐 포토샵을 배운 것이 전부인데, 방구석에서 노트북 하나로 디지털 파일 판매 비즈니스를 하게 된 것일까.

디지털 파일을 사고 판다는 개념 자체가 낯설게 느껴지는 사람들도 많을 것이다. 저자는 우연히 아기 모자를 쇼핑하던 중에 '엣시(Etsy)'라는 이름의 해외 플랫폼을 발견하게 된다. 예쁘고 독특한 핸드메이드 제품들이 많았던 그곳에서 마음에 드는 포스터를 발견했는데, 물건을 구매하고 실제 제품이 택배로 도착하는 방식이 아니라, 주문하면 바로 다운로드가 가능하다는 거였다. 완제품을 배송해주는 것이 아니라 디지털 '파일'을 자체를 '인쇄용'으로 판매하는 거였다. 그걸 보며 저 정도 디자인이면 내가 직접 만들어도 되겠다 싶은 생각이 들었고, 자신이 만든 파일을 조금씩 팔게 된다. 그렇게 등록한 파일 리스트가 100건쯤 되었을 무렵, 어느새 월세 정도의 수익이 들어오고 있었다. 지금은 총 여섯 개의 플랫폼에서 디지털 파일을 판매하고 있으며, 자는 동안에도 돈이 들어오는 '패시브 인컴'으로 2년 만에 연 수입 1억 원 돌파, 4년 만에 글로벌 톱 1% 셀러에 등극하게 된다.

예전의 저는 하고 싶은 게 뭔지 몰라서 늘 고민인 사람이었습니다. 하지만 일을 시작한 이후 나는 참 하고 싶은 게 많은 사람이었구나, 깨닫게 되었어요. 작은 성공 경험이 차곡차곡 쌓이고 나니 이제 '할까 말까'에 대한 고민은 길게 하지 않는 편입니다. 어느새 지금은 플랫폼 여섯 개에 문어발을 걸치고 있지요. 제가 도전한 것에 모두 성공했냐고 묻는다면 그건 아닐 거예요. 수익이 들쑥날쑥하고 저조한 플랫폼도 있습니다. 첫 아이템부터 바로 대박이 난 것도 아니에요. 계속해서 꾸준하게 작업을 한 결과입니다.     p.256

적게 일하고 많이 버는 것은 세상 모든 이들의 꿈일 것이다. 경제적 자립을 통해 조기 은퇴의 목표를 갖고 있는 파이어족, 디지털 노마드를 꿈꾸며 자유롭게 일하고 싶은 로망을 가지고 있는 사람들, 자신의 취미를 판매로 연결시켜 수익을 만들어내는 사람들, 부캐의 유행으로 투잡을 준비 중인 직장인들 등등... 이 책은 이런 모든 이들에게 새로운 세상을 열어줄 것 같다. 특히나 초보자를 대상으로 다양한 종류의 디지털 파일들에 대해 쉽고, 자세하게 알려주고 있어 디자인을 한번도 배워본 적 없는 이들조차 어렵지 않게 접근할 수 있게 해주는 것이 장점이다. 나 역시 이 책을 처음 읽기 시작할 때만 해도 글로벌 플랫폼에 디지털 파일을 판매한다는 것이 낯설고 생소하게 느껴졌는데, 책의 마지막 장에 이르렀을 때 즈음엔 대략 이런 일이 어떤 구조로 어떻게 돌아가는 지 손에 잡힐 것처럼 정리가 되었으니 말이다.

무엇보다 뜬구름 잡는 허황된 이야기나 뻔하고 진부한 이론만 늘어놓는 자기계발서가 아니라 실용적인 정보들과 노하우를 모두 수록하고 있는 대단히 현실적인 이야기들이라 흥미로웠다. 일과 쉼의 경계를 무너뜨리고 전 세계 어디든 일터가 되는 삶, 디지털노마드를 꿈꾼다면 이 책은 그야말로 제대로 된 길잡이가 되어줄 것이다. 근로소득에만 의존해서는 재테크나 노후 준비는 불가능에 가깝고, 재택근무가 일상화되면서 'N잡', '사이드 프로젝트'에 대한 관심도 높아졌다. 그러니 업로드 한 번으로 전 세계에서, 자동으로, 지속적으로 수익을 얻을 수 있다면 누구라도 관심을 가질 수밖에 없을 것이다. '월급 독립'을 꿈꾸는 세상의 수많은 직장인들에게, 좋아하는 일을 하며 돈을 버는 삶을 꿈꾸고 있는 당신에게 이 책을 추천한다. 디자인에 관해서는 아무 것도 모르고, 아이디어도 전혀 없다고 하더라도 괜찮다. 이 책에는 각종 아이디어와 여러 자료와 경험에서 비롯된 꿀팁들이 아낌없이 담겨 있으니 저자가 공개하는 노하우들을 통해서 꿈을 현실로 만들어 보자.