유리멘탈을 위한 심리책 - 사소한 일에도 흔들리고 부서지는 당신에게 필요한 마음의 기술
미즈시마 히로코 지음, 전경아 옮김 / 갤리온 / 2021년 1월

여기서 중요한 것은 우리는 늘 '지금'을 산다는 것입니다. 즐겁고 기쁘다고 느끼는 것도 전부 지금입니다. 상대와 연결되어 있고 진정한 사랑을 하고 있다고 느끼는 감정 또한 지금 이 순간뿐입니다. 상대가 '이 사람과 쭉 같이 있고 싶다'라고 생각하는 것도 지금입니다. 앞날만 걱정하고 지금을 충분히 즐기지 못하는 사람은 별로 매력적이지 않습니다. '안정적인 미래를 위해'라고 하는데 원래 미래는 독립된 개체가 아닙니다. 미래는 지금을 쌓아 올린 결과입니다. 안심할 수 있는 미래를 위해 지금을 소홀히 하는 삶을 살면, 죽을 때까지 현재의 행복을 포기하면서 살아갈 수도 있습니다.     p.39~40

이 책은 깨지기 쉬운 유리처럼 쉽게 충격을 받는 사람들, 예민해서 작은 일에도 금방 마음의 중심을 잃고 감정에 휘둘리는 사람들에게 멘탈 회복 심리학을 제시한다. 수시로 다치는 감정을 어떻게 다뤄야 하는지, 몸과 마음에 늘 평정심을 지니려면 어떻게 해야 하는지를 알려줘 더 단단하고 여유로운 사람이 되는 방법을 알려 준다. 살면서 후회하고, 자책하고, 불안하고, 초조하고, 두렵고 우울한 감정을 느끼게 되는 순간이 얼마나 많은가. 타인과의 관계에 지쳐 마음이 너덜너덜해지고, 습관적으로 자신을 다그치느라 피곤해지고, 나만 뒤처지는 것 같아 조급해지고, 어떤 일에도 여유가 없어 뭔가에 쫓기는 듯한 느낌에 사로잡히기도 한다.

이 책의 저자인 신과 의사 미즈시마 히로코는 인간의 마음이란 본래 강하면서도 유연하다고 말한다. 그러니 마음에 어떤 충격이 오든 만반의 준비를 하고 기다리면 자신의 감정을 자유롭게 컨트롤할 수 있게 된다는 것이다. 그렇다면 부서진 멘탈을 금세 회복하고, 단단하고 건강한 마음을 만들려면 어떻게 해야 할까.

우리는 가끔 긍정의 힘을 지나치게 믿는 것 같습니다. 모든 고민을 해결해주는 마법의 주문인 양 '다 잘될 거야'를 외치고는 하지요. 심지어 슬픔에 빠져 있는 사람들에게 긍정적인 생각을 하라고 너무 쉽게 말하고는 합니다. 하지만 걱정을 멈추고 적극적으로 행동하라는 등의 막무가내식 긍정적인 사고는 마음의 유연함이 나오는 출구를 닫아버립니다. 충격에 대한 반응이든 슬픔의 프로세스든 인간에게는 그 나름대로 밟지 않으면 안 되는 과정이 있습니다. 그런데 무턱대고 긍정적인 사고를 하라고 강요하면 자신에게 필요한 과정을 놓치게 됩니다.      p.91~92

마음의 중심을 잃고 휘청이는 순간에, 부서진 멘탈을 금세 회복하기 위한 방법으로 저자는 마음의 충격을 몸의 충격과 같게 생각하면 된다고 말한다. 책상다리 모서리에 발가락을 찧거나, 계단에서 넘어지거나 눈물이 찔끔 나올 만큼 아플 때 우리는 심각하게 고민하지 않는다. 왜냐하면 당장은 아프지만, 그 고통이 머지않아 사라진다는 사실을 알고 있기 때문이다. 마음에 상처를 받거나, 마음이 약해지거나, 자신의 부족한 점이 보이거나, 불안하고 우울할 때도 '이 모든 일은 마음에 충격을 받았기 때문에 생긴 것'이라고 생각하면 된다는 것이다. 더 이상 깊게 생각하지 말고 충격이 사라지기를 기다리면 된다. 그 외에도 상대의 공격을 정면에서 받지 않는 기술, 단단한 멘탈을 만드는 주문, 터널에서 빠져 나오기 위한 슬픔의 프로세스, 상실감에 대처하는 자세, 오늘부터 편안하게 잠드는 방법, 인생이 가뿐해지는 4가지 마음의 기술, 걱정이 사라지는 간단한 훈련, 마음이 가득 차오르는 매일의 습관 등 이 책에 수록된 저자의 솔루션들은 매우 간단하면서도 명쾌하다.

회사에서 상사의 질책을 들으면 하루 종일 전전긍긍하고, 잘나가는 친구의 소식을 들으면 불안해지고, SNS에 악플이 달리면 크게 상처받고 우울해지며, 남들이 나를 어떻게 생각하는지 지나치게 의식하고, 중요한 일을 앞두고 있으면 초조하고 두려워진다면, 당신도 '유리멘탈'이다. 겉으로는 아무렇지 않은 척 웃고 있지만, 속으로 극심한 감정 변화에 흔들리는 사람들은 생각보다 많을 것이다. 인간관계 심리 처방의 권위자인 저자는 작고 간단한 요령만 알더라도 이 험난한 세상에서 나를 지킬 수 있다고 말한다. 작은 일에도 마음이 부서지는 당신에게 이 책을 추천한다. 이 책을 통해서 보다 단단하고 평온한 마음으로, 어떤 감정도 슬기롭게 넘길 수 있는 멘탈을 가질 수 있게 될 것이다.