마음의 지도 - 우리의 습관과 의지를 결정하는 마음의 법칙
이인식 지음 / 다산사이언스(다산북스) / 2019년 3월

천재의 수수께끼에 도전한 인지과학자들은 천재나 범인 모두 문제해결 방식이 동일한 과정을 밟는다는 사실을 밝혀냈다. 다시 말해 천재와 보통 사람 사이의 지적 능력 차이는 질보다 양의 문제라는 것이다. 천재들은 보통 사람들도 갖고 있는 능력을 훨씬 더 효과적으로 활용하기 때문에 양적인 차이임에도 불구하고 질적인 차이로 비쳐져서 천재들을 범인들과 완전히 다른 두뇌의 소유자로 보게 된다는 설명이다. 요컨대 천재들은 우리가 갖지 못한 그 무엇을 갖고 있다기보다는 우리 모두가 갖고 있는 것을 약간 많이 갖고 있을 따름이다.   p.58~59

현대과학의 발전으로 생명과 물질의 본질에 관한 비밀은 어지간히 밝혀졌지만, 아직도 상당부분이 미지의 상태로 남아 있는 것은 바로 '사람의 마음'에 관한 수수께끼이다. 저자는 과학칼럼니스트로서 30년 가까이 집필 활동을 하면서 인공 지능과 인간의 마음에 대하여 특별한 관심을 기울여왔다고 한다. 사람의 마음은 인지과학의 등장으로 비로소 과학적 연구의 대상이 되었는데, 저자는 국내에 인지과학이 도입되기 시작할 무렵인 1992년에 국내 최초의 인지과학 개론서를 출간하기도 했다. 이 책은 그 중에서도 사람의 마음에 대한 이해를 새롭게 하고 미래인류의 모습을 예견할 수 있는 연구들을 선별해 집대성한 것이다.

조사 기간 30, 언급된 학자 500여 명, 참고문헌 200여 편에 이르는 작품이다 보니 그 내용이 굉장히 방대하다. 250년에 걸쳐 인류가 이뤄낸 마음 연구의 성취를 책 한 권에 집대성했으니 그럴 만도 하다. 뇌과학, 진화생물학, 심리학, 철학, 행동경제학, 정신의학, 인공지능, 네트워크과학 등 학문의 경계를 넘나들고 있어 이야기 자체도 매우 흥미진진하게 읽힌다. 그리고 책에 소개된 연구들은 심리학은 물론 경제학과 정신의학, 정치학, 로봇공학 등 다양한 분야에서 발표된 최신 결과이기 때문에 인지과학에 관심이 많은 이들에게도 도움이 될 것 같다.

몸에서 일어나는 변화는 마음의 능력도 저하시킬 수 있다. 대표적인 사례는 뇌 안에서 물이 부족할 때 발생하는 현상이다. 물이 충분하지 못하면 뇌세포가 오그라들면서 뇌 조직이 수축되어 정보를 제대로 처리할 수 없게 된다. 젊은이는 기억이나 집중력이 손상되지만 나이 든 사람음 건망증이나 언어장애가 나타난다.    p.348

심리학자들은 사람의 성격에 차이를 부여하는 다섯 가지 측면을 지적 개방성, 성실성, 외향성, 친화성, 정서 안정성이라고 구분한다. 이러한 성격의 5대 특성은 인류가 환경에 적응하는 과정에서 진화된 것으로 볼 수 있다. 우리는 누가 문제를 일으키면 성격부터 고치라는 충고를 서슴지 않는데, 사실 모든 환경에서 항상 유리한 성격 특성은 존재하지 않는다는 것이 흥미로웠다. 각각의 성격들이 나름으로 상황에 맞춰 쓸모가 있다는 애기일 테니 말이다. 저자는 마음의 본질을 밝히기 위한 이 책에서 다양한 종류의 마음을 카테고리로 나뉘어 설명하고 있다. 보통 사람의 마음으로 시작해, 천재나 영웅 등 특별한 사람의 마음, 사회적 마음과 폭력적 마음, 그리고 경제적, 비이성적, 정치적, 집단의 마음 등을 거쳐 과학적으로 설명하기 어려운 심령현상, 죽음, 신앙, 인공지능 등에 이르는 단계로 이야기를 그려내고 있다.

논리를 뛰어넘어 단숨에 상대를 납득시키는 초설득, 사회적 협력과 이타적 행위, 잠재된 폭력성의 발현이나 데이트 심리 등 우리가 타인과 더불어 생활하면서 겪는 심리 현상들이 망라되어 있는 '사회생활을 지배하는 마음'이 가장 재미있었다. 첫인상으로 친구와 적을 알아보는 방법, 비만이 사회적 전염병인 이유, 만지면 믿게 되는 스킨쉽의 법칙, 순식간에 상대방의 마음을 얻는 기술, 남자는 언제 수다쟁이가 되는지, 누가 대통령을 쏘았는가에 대한 음모 이론 등등.. 누구라도 관심이 생길 수밖에 없는 이야기들이 가득했다. 무엇보다 학문의 경계를 넘나드는 생생한 성취들이 사람에 대한 이해를 할 수 있도록 한다는 데 그 의미가 있지 않을까 싶다. 우리의 습관과 의지를 결정하는 마음의 법칙이 궁금하다면, 사람의 마음이라는 수수께끼를 해독하고 싶다면, 이 책을 만나보자.