비웃는 사람이 사라질 때까지 걷자 - 포기 없이 꿈을 이루는 34가지 단단한 생각들
우에마쓰 쓰토무 지음, 이정민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월

자신이 불가능한 일이라고 생각하며 살아왔다고 해서, 아이들의 꿈에 대해 이룰 수 없다고 똑같이 가르치지 않길 바랍니다. 포기하고 싶은 마음이 들 땐 서둘러 ', 안 돼! 지금 바보가 될 뻔했어'라고 생각을 바꾸게끔, 포기하지 않을 다른 방법을 찾아보게끔 만들어주세요. 불가능의 이유는 수백 가지가 넘지만, 그 이유로 해결할 수 있는 문제는 없습니다. 가능한 이유는 단 하나만 찾아도 새로운 답이 나옵니다. 0 1 사이에는 무한한 거리가 있답니다.   p.78~79

340만 뷰를 기록한 감동의 TED 강연 '희망하면 이루어진다'로 관객들의 환호를 이끌어낸, ‘로켓 아저씨우에마쓰 쓰토무가 꿈을 포기하지 않는 방법에 대해 이야기하는 책이다. 누가 보더라도 얼토당토않은 꿈, 현실적으로 불가능해 보이는 도전, 그럼에도 포기하지 않고 꿈을 향해 가고 싶은 사람들이 꿈을 이룰 수 있도록 돕는 34가지 조언들은 뜬구름 잡는 이야기나 교과서적인 이론이 아니라 매우 현실적으로 와 닿는 생각들이다.

처음부터 꿈이 없다고 하는 이에겐 경험이 부족하면 상상에도 한계가 오기 마련이니, 꿈의 거름이 되는 경험치를 늘려보면 어떠냐고 조언하고, 하고 싶은 게 너무 낳아서 정작 뭘 해야 할지 모르겠다는 이에겐 시간을 내어 내면을 들여다보고 해야 할 일에 대한 답을 찾을 수 있도록 조언을 해준다. 열심히 해도 보람이 느껴지지 않는다는 이에겐, 보람은 스스로 만들어야 할 값이므로 자신이 어디서 보람을 느끼는지 구체적으로 살펴볼 수 있도록 조언을 하고, 일에 맞는 보답을 받지 못한 것 같다는 이에겐 적절한 보상은 스스로의 기대가 만드는 것이므로, 타인을 위하는 것이 결국 나를 지키는 가장 이타적인 방법이라는 것을 알려 준다.

불가능한 일에 도전하는 것은 꿈을 향해 뚜벅뚜벅 걸어가는 과정과 같습니다. 때때로 삶에서, 자의식 과잉인 것 아니야”, “불가능한 꿈은 말하지도 마!”라는 비난의 말을 하는 사람들을 마주칠 것 입니다. 그러나 그런 태도를 가진 사람들은 아무리 시간이 흘러도 성장하지 못한 채 항 상 같은 자리에 멈춰있을 것입니다. 그렇기 때문에 여러분 이 앞으로 걸어가다 보면 곧 보이지 않게 됩니다. 꿋꿋이 걸어가면 함께 걸어줄 동료들을 만날 수 있을 겁니다.    p.164

어린 시절부터 종이비행기를 좋아했던 저자는 대학 졸업 후 입사한 회사에서 비행기 설계를 맡아 일했다. 이후 모두가 불가능하다며 비웃었지만 항상 간직한 꿈이던 로켓 발사를 작은 전기 공장에서 이루어낸다. 그리고 현재는 미소 중력 실험, 소형 인공위성 개발 등 우주 개발에 몸담고 있다. 그는 말한다. 목표에 도달하기 위한 지름길 따위는 없다고. 그저 꿈이 이루어질 때까지 걷는 것이야말로 가장 쉽고 빠른 방법이라고 말이다. 물론 노력한다고 해서 누구나 꿈을 이룰 수 있다는 보장은 없다. 노력이 허사로 돌아가는 때도 있고, 실패하고, 좌절하는 경우도 있을 테니 말이다. 하지만 저자는 그것이 절대 정답은 아니라고 말한다. 아무리 안 좋은 일을 겪더라도 능력을 키우려는 노력만 멈추지 않는다면 불행도, 불운도 분명 인생에 꼭 필요한 밑거름이 될 거라고 말이다.

무엇보다 저자의 긍정적인 마인드가 페이지 가득 담겨 있어 좋았다. '성공하기 위한 비결은 성공할 때까지 하는 것'이라는 저자의 말은 너무 뻔해 보이는 진리라고 생각할 수도 있겠지만, 사실 지치지 않고 직진하는 끈기야말로 모든 성공의 비밀이기도 할 것이다. 길을 헤매거나, 생각했던 목표점에 닿지 못할 경우 대부분 실패를 자책하고, 그럴 줄 알았다며 자조하겠지만 그것이 끝이 아니라는 말이다. 길을 잘못 들었다고, 길을 헤맸다고 지금까지 해온 노력이 허사로 돌아갔다는 생각을 핲 필요가 없다는 것이다. 그리하여 꿈을 이룰 때까지, 비웃는 사람이 사라질 때까지 포기 없이 걸어갈 수만 있다면, 당신의 희망은 언젠가는 이루어질 것이다. 도망가지만 않는다면, 포기하지만 않는다면 말이다. 진로를 고민하는 학생들에게도, 취업과 이직을 고민하는 직장인들에게도 도움이 될만한 책이다. 이 책은 당신이 끝까지 버틸 수 있도록, 꿈을 놓치지 않도록, 당신의 꿈을 응원하고 있다. 당신도 할 수 있다.