안희정의 함께, 혁명
안희정 지음 / 웅진지식하우스 / 2016년 11월

<콜라보네이션>에 이어 충청남도지사 안희정을 다시 만나게 되었다. 이전의 책에는 도지사로서의 그의 이야기가 담겨 있다면, <안희정의 함께, 혁명>은 인간 안희정에 대한 이야기를 많이 들을 수 있었다. 책을 다 읽고 나니, 책 제목이 더욱 의미심장하게 느껴진다. 한때는 하룻밤에 세상이 뒤엎어지는 그런 혁명의 선구자가 등장할 것이라고, 혹은 자신이 그런 존재가 될 것이라고 생각했던 것이 아니었을까? 하지만 현실과 부딪치면서, 그는 배우게 되었다. 세상은 뒤엎는 것이 아니라, 그 다양성을 포용하고 대안을 고민해야 한다는 것을 말이다. 그리고 사회가 변화하는 과정은 민주주의라는 큰 틀 안에서 국민들과 함께 할 때 안정적으로 이루어질 수 있다는 것을 말이다.

내가 혁신하고 개혁한다고 생각하지 않아. 나는 오히려 국민들 요구에 등 떠밀려가기 바쁜 사람이야

노무현 전대통령과 함께 원칙과 상식이 살아있는 세상, 균형발전과 정책적 가치를 꿈꾸었기에, 그에 대한 이야기도 참 많이 나왔다. 그리고 노무현 전대통령이 했다는 이 이야기가 요즘 사태와 맞물려서 더욱 기억에 남았다. 국민의 요구에 등 떠밀려가지조차 못하는 정치인도 많은 세상이지 않은가? 안희정은 국가의 진정한 주인인 국민이 이끄는 방향으로 나아가기 위해 귀 기울이는 사람이라 다행이라는 생각도 들었다. 그리고 아무리 본인이 옳다고 생각해도, 그는 절대적인 선이나 절대적인 정의가 있다는 생각을 버리고, 평화와 통합을 이끄는 길이 정치라고 생각한다. 그런 이야기를 진솔하게 들려주어서 더욱 그의 생각을 들어보고 싶고, 그가 국민과 함께 나아가고 싶은 나라가 궁금해졌다.

그리고 그가 더 큰 그림을 그리고 있음을 느낄 수 있는 부분도 많았다. 도지사로서 다양한 대외활동을 했던 그는 선진국에 더 많이 도와달라고 하고, 후진국에 우리가 베푼다는 식으로 말하는 기조의 연설을 거북해 한다. 그리고 도리어 우리가 함께 나아가야 한다는 것을 강조하고 싶어한다. 그가 많은 어려움과 고난을 겪으며 깨달은 것이 바로 함께의 힘이 아닐까 하는 생각을 했다.

우민(愚民)ngs01 2017-01-11 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리가 함께 나아가야 한다는 말에 공감합니다.
세상은 더불어 살아야 하니까요.. ^^