오르세 미술관 명화 플레이북 - 불멸의 명화로 경험하는 세상 모든 종이 놀이 명화 플레이북 시리즈 1
오르세 미술관.에디씨옹 꾸흐뜨 에 롱그 편집팀 지음, 이하임 옮김, 이자벨 시믈레 디자인 / 이덴슬리벨 / 2019년 11월

모든 사람을 위한 아트북을 만들고 있는 에디씨옹 꾸흐뜨 에 롱그의 명화 플레이북 시리즈가 있습니다. 첫 번째 편은 오르세 미술관과 함께했는데요. 오랑주리 미술관, 베르사유 뮤지움편이 나와 있어서, 너무나 기대가 됩니다. 그만큼 오르세 미술관편이 흥미진진했거든요. 사실 명화하면 눈으로만 봐야 할 거 같은 압박이 있지요. 저도 오르세 미술관에 몇 번 가봤는데, 들어설 때마다 설렘과 함께 긴장감이 교차하곤 했거든요. 그런데 명화를 종이놀이로 만들었다니 재미있게 느껴집니다.

오르세 미술관의 방대한 소장 작품 중에서 인상주의 화가들의 작품을 담아내고 있는데요. 아무래도 급변하던 시대상을 담아내서 보다 가깝고 다채롭게 느껴지기 때문이 아닐까 해요. 미로찾기, 컬러링, 틀린그림찾기, 점잇기, 명화퍼즐, 동서남북, 인형놀이, 가면만들기, 관절인형 만들기 정말 다양한 테마가 있는데요. 작품들이 눈에 익어가면 점점 창의적인 활동이 되어 간다고 할까요? 처음에는 그 동안 눈에 익었던 스타일을 적용해서 모자를 골라서 씌어보는 수준이었지만, 어느새 인상주의 스타일의 여인의 패션을 완성한다던지, 남성의 실루엣을 그려볼 수 있는 공간도 있어요. 물론 수많은 힌트를 주지만 말이죠. 아무래도 그림을 잘 못 그리는 편이라 차마 용기는 안 났지만, 머릿속으로나마 이런 스타일은 어떨까 여러 번 옷을 갈아 입히고 수정해보고 그랬답니다.

명화로 하는 틀린그림찾기가 저는 특히나 재미있었는데요. 그 화폭의 모든 것은 화가의 의도가 담겨 있다고 생각해서 유심히 보는 편이지만, 놓치는 부분이 많을 수 밖에 없어요. 한정된 시간에 많은 것을 눈에 담아오고 싶은 욕심 때문에요. 그래서 틀린그림찾기를 하면서 보니까 제가 보지 못했던 것들이 너무나 많이 보이더군요. 하나하나 살펴보는 즐거움이 있었어요. 그리고 인상주의 시대의 패션 아이템의 이름들도 알 수 있었는데요. 이걸 제대로 이해했는지, 바로 동서남북게임을 만들어서 확인할 수 있어서, 아이들과 함께하면 정말 재미있고 유익하겠다는 생각도 들었습니다.

서니데이 2019-12-24 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나님, 2019년 서재의 달인 북플마니아 축하드립니다.
올해도 좋은 이웃이 되어 주셔서 감사합니다.
즐거운 크리스마스 되세요.^^