어쩌다 한국인 - 대한민국 사춘기 심리학
허태균 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 12월
한국인이 함께 어울려 살아가면서 공유하고 있는 특징들,
가족확장성, 관계주의, 심정중심주의, 주체성, 복합유연성,
불확실성 회피로 대한민국의 심리를 풀어낸 책 <어쩌다 한국인>
“지금 대한민국은 중2병을 앓고 있다!”라는 도발적인 말이 책 띠를 장식하고
있다. 한 인간의 발달과정처럼 우리나라의 발달과정을 심리학적으로 분석한 심리학자 허태균은 여섯 가지
특성이 지금 우리 사회가 누리고 있는 것들을 만들어낸 원동력이었다고 말한다. 하지만 이제는 그것들이
우리를 사춘기로 빠져들게 하는 원인이 되고 있기도 했다. 나는 우리사회를 보면서 성공을 위해 정신없이
달려오다 이제는 더 이상 자신이 젊지 않다는 것을 깨닫고 문득 자신을 돌아보게 되는 중년의 위기 같은 느낌을 받았었다. 그런데 중년의 위기를 제 2의 사춘기라고도 부르니, 이 책에 더욱 관심이 갔다.
괜찮은 비유일지 모르겠지만, 마치 인터넷
자유게시판에 올라온 글처럼 술술 읽어나갈 수 있었다. “맞아,
딱 그거야”라는 생각도 많이 들고, 마치
간지러운 곳을 딱 긁어주는 것 같아서 푹 빠져들게 된다. 물론 때로는 공감하기 어렵다는 생각을 하기도
했다. 현대 한국인의 시작을 한국전쟁 이후로 잡았다던지,
인사청문회에서 어려움을 겪었던 인사들에 대한 이야기가 그러했다. 심리학은 가치중립적이어야
한다는데, 그것이 쉽지 않은 일이라는 것을 느낄 수 있는 지점이기도 했다. 하지만 전체적으로는 날카로운 분석력이 빛나는 책이다. 특히나
안철하 의원에 대한 이야기에 감탄했고, 결핍을 채우기 위해 더 열심히 살아가면 행복해질 것이라는 신화가 깨져버린 한국에 대한 이야기에 마음이
아팠다. 그럼에도 포기를 싫어하는 복합 유연성 때문에 “행복하지만 동시에 지옥 같은 한국”에서 살아가야 하는 한국인에 대한 이야기에 그래도 그 지옥이 지루하지 않기를 바라던 저자의 말이 떠오르기도
했다.
그런데 책을 다 읽고 나니 딱히 어떻게 해야 하는지는 잘 모르겠다. 스스로 원하는 모습과 지금의 모습이 다르다면, 원하는 모습으로
다가갈 수 있는 방법을 고민하자는 식은 너무 막연하지 않은가? 그래서 책 제목이 <어쩌다 한국인>인가 보다.