이런 이야기를 하는 것이 어처구니없기도 하지만 민주주의 제도의 선거를 통해서 선출하는 체제에서 대리는 허용하지 않는다. 그런데 이런 이야기를 굳이 할 수밖에 없다는 게 웃긴다는 이야기다. 딱히 언급하지 않더라도 기본적인 인식의 기준이라는 것이다. 대통령의 직무를 수렴청정했다는 게 도저히 납득이 안되기 때문이다. 몰론 지인의 도움을 받을 수는 있다 손치더라도 어디까지나 대통령직이 아닐 경우에는 상관없다. 그러나 대통령의 직책은 이를 보좌하는 공식적인 루트가 있고 체계가 잡혀 있고 이를 통해서만 구현되어야 이것이 정상적인 정부의 조직이다. 글쎄 우리가 모르는 과거에 뭔가 더 있지 않을까라는 의구심은 날로 높아진다.

미국 대선에서 클린턴 후보가 자신의 개인 이메일을 썼다고 온통 난리였고 이것은 지금도 진행형이다. 개인 이메일을 사용한 것 가지고도 후보의 자격이 있느니 없느니 따지는 마당에 이 나라는 어떻게 된 것이 국가의 중요한 문서가 개인의 이메일로 들어갈 수 있고 이것이 누출되었냐는 의미다. 안보문서, 외교문서, 인사 문서 군사 문서 등등 이런 것은 일급 기밀이고 절대 누출되어서도 안되며 정부 조직 내에 임명된 공직자들에 의해서 공식적으로 유통되어야만 한다. 그런데 아니었다. 아주 민감한 사항들이 있을 경우는 어떤 문제가 파생될지는 알 수 없다. 특히 외교문서는 상대방 국가가 있기 때문에 더더욱 보안이 철저해야 한다는 것은 기본 중에 기본이다. 게다가 군사기밀 같은 문서들은 두말할 필요가 없다.

어제 뉴스를 보고, 얼마나 기가 막히던지 어안이 벙벙해졌다. 아무리 그래도 그렇지, 국정의 전반에 대한 자료가 비선에게 매일 보고가 되어야 했다는 것은 믿기지가 않았다. 조언이야 얼마든지 들을 수 있다 치자. 이런 조언은 어디까지나 공식적인 루트가 있다. 국가의 운영에 대해 경험이 많은 원로급도 있고 다양한 전문가도 있고 대학에서 유능한 교수들까지 두루두루 얼마든지 많다. 이런 분들의 조언과 경험을 얼마든지 빌려 올 수도 있고 얼마든지 자문을 구하고 소통으로 보고받을 수도 있다. 그런데 이런 공식적인 통로가 무시하고 개인적인 친분의 자리로써 사적인 비공식 루트가 결정권을 받아할 만큼 국가의 조직이 비루한 것이었더냐라는 것에 대해서는 이주 치욕적이고도 격한 느낌이 사라지지 않았다는 것이다. 이게 나라 맞나 싶었다.

조선시대에는 수렴청정이라는 제도가 공식적으로는 아니지만 비공식적으로 있었다. 어린 왕을 대신해서 수렴청정하기도 하고, 할머니가 수렴청정도 했다. 그러나 지금은 조선시대처럼 왕조국가가 아니다. 대리정치를 허용하지도 용납하지도 않는다. 왜냐하면 이는 선거라는 제도를 통해서 국민들의 선택으로 이루어지는 부분이라서 대리인이 필요하지도 않는다. 또한 이런 유고 시에 대한 시스템에서도 공식적으로 대리할 총리가 있고 행정부의 수반들이 다 있다. 그런데, 비선조직이라고 하는 비공식 루트로 작용점이 있었다면, 이는 민주주의 근간이자 자체가 무너지는 꼴이다. 이 나라가 민주공화국이 아니었단 결론이 도출되는 셈이다. 모두가 허수아비였던 거다.

물론 나는 선거에 참가를 했어도 저런 무능한 사람에게 표를 준 적인 없다고 밝힌다. 그러나 내가 선택하지는 않았더라도 이미 다른 다수의 선거에 의해 선출되었다면 승복해야만 하는 체제 속에 있다는 것을 부정할 수는 없다. 더구나 국가의 결정권 자체가 무너지는 거나 다름없는 마당에 결국 우리들이 선거에서 선택한 것은 아무런 소용없었다는 소리다. 하나만 묻자. "최순실에게 표 줬어요?" 아니지 않는가 말이다. 우리는 자본주의 시장 속에서 살듯이 이 체제 속에 있어서 거부하지 못하고 산다. 마찬가지로 민주주의 체제 속에서 정치적인 민주주의 체제를 벗어 날 수가 없다. 따라서 국가의 정책이나 방향에 있어서 일반 시민들에게 많은 영향을 미치고 그렇기 때문에 우리들은 이 선거라는 제도를 통해서 우리들의 체제를 수용한다. 그렇다면, 내가 선택하지도 않았음에도 정치적인 영향을 수용해야 할까? 있어서도 안되고 있을 수도 없는 일들이다.

짧은 몇줄의 사과로 끝날 문제가 아니다. 그것도 녹방으로? 대통령이라는 자리는 책임지는 자리이다. 이 책임이라는 것은 인간으로서 판단하고 선택하고 결정을 내려야 하는 고독한 자리이다. 누군가 대신할 수도, 해서도 안되는 자리이다. 왜냐면 국민이 선택했고 선택을 받은 자리이기 때문이다. 그런데 지금까지 문서의 형태나 문서의 과정으로 봐서는 전혀 아니었단 것이라 판단된다. 그야말로 체계가 붕괴되었다는 의미이다.

어제 보수꼴통으로 취급되는 조선일보에서 오늘의 한자 키워드가 "하야"였다는 것이 의미심장하다. 정부의 대표 책임자가 스스로를 부정하는데 그 자리에 있을 필요가 없지 않은가?

요즘 책이 전혀 눈에 들어오질 않는다. 아~~~

곰곰생각하는발 2016-10-26 11:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
개성공단 페쇄 결정도 이 자가 감행했으니 개성공단 피해 기업은 이 사람을 상대로 피해 보상 청구를 해야 되지 않을까 싶습니다. 맙소사, 남북 문제를 한갓.... 저런 인간에게 맞기다니....

yureka01 2016-10-26 11:58   좋아요 0 | URL
개성공단에 투자 했다가 공단문닫고나서 살 길이 막막해서 자살한 사장님은 어쩝니까...아~~~이고~~~~~

cyrus 2016-10-26 12:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
‘순실 치킨’ 메이커... 오늘 최순실 게이트를 언급하지 않는 우파 언론을 보고 어이없었습니다.

yureka01 2016-10-26 12:22   좋아요 2 | URL
그런 언론은 우파가 아니라, 종교언론이죠..ㄷㄷㄷㄷ

징가 2016-10-26 12:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
1789년 프랑스혁명은 민주주의의 근간이 되었고, 2차세계대전의 주범 독일은 나치청산의 단호함과 과거에 대한 반성으로 독일을 다시 일으켰습니다. 현실적으로 탄핵은 매우 힘들다는것을 저도 알지만, 썩을때로 썩은 대한민국을 다시 일으켜 세우려면 국민의 결단이 필요하다고 생각합니다. 난세엔 난세에 걸 맞는 결단이 필요하다고 생각합니다. 박근혜 개인이 아닌 부패한 기득권을 향해 분연히 일어나야 할때라 생각합니다. 박근혜 정부 탄핵합시다

yureka01 2016-10-26 12:24   좋아요 2 | URL

사표수리 하지 않고, 해임이 답입니다. (부글부글!~)

오거서 2016-10-26 13:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
원로가 국정자문한다는 발상도 정상이 아니라고 생각합니다. 원로한테 맡길 요량이면 뭣하다고 대통령을 새로 뽑습니까? 새로운 세상을 바라기 때문에 새 인물에 기대하는 것이잖아요.
설사 인정한다고 해도, 원로를 비서실장으로 모셔놓고 국정자문을 제대로 받았나 싶었는데 대통령의 변명이 그마저도 허사였음을 여실히 입증하더군요. 박 대통령의 변명대로라면, 보좌체계가 비서실장이 임명된 후에도 1년 가까이나 정비되지 않아서 절친의 도움을 받았다는 말인데 그게 가당치나 한 소린지. 인사청문회에서 반대하는 인사도 자기사람이라고 고집스럽게 밀어부치면서 조직정비를 방치하는 것은 무슨 경우인지. 무능력함을 뻔뻔하게도 말하다니. 어휴 속터져서 그만 할랍니다.

yureka01 2016-10-26 12:53   좋아요 1 | URL
그러게요..물론이죠...이게 상식이고 정상적 생각이라는 거죠..

네 속터지는 일이 현실이 되었으니...아.....

cyrus 2016-10-26 13:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
유레카님. 제가 착각한 댓글 알림이 제 댓글에 달린 유레카님의 답글과 민정식님의 댓글이었습니다. 댓글이 사라진 것이 아니었습니다. ^^;;

yureka01 2016-10-26 13:23   좋아요 0 | URL
오늘의 사태가 착시를 일으킬 만큼 격분했기 때문이 아닌지요..저도 가끔 잘못 볼 때가 있어서요.^^..

줄리엣지 2016-10-26 13:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
개탄스럽다는 말 밖에는 할 말이 없는것 같아요. 우리 아이들이 이 정권에 대해 물으면 어찌 설명을 해줘야 할찌.. 답이 없습니다.

yureka01 2016-10-26 13:24   좋아요 1 | URL
국가 안보 사항까지도 넘어 갔다고 하더군요..단순히 의전만 담당한게 아니었더군요....

yureka01 2016-10-26 13:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL

-------------------

이 정도면 더이상 할 말이 없습니다 ㅠ.ㅠ

yureka01 2016-10-26 16:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘은 더 쎈거 나온답니다..이젠 실정법위반까지 나온데요...ㄷㄷㄷㄷㄷ