무라카미 T - 내가 사랑한 티셔츠
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2021년 5월

어쩌다 보니 모은 것들

살다보면 어쩌다 보니 모은 것들이 있게 마련이다. 큰 맘 먹고 혹은 집념과 열정을 가지고 모은 것들도 있겠지만, 우연찮게 하나 둘 사 모으다 보니 어느덧 꽤 괜찮은 것들이 쌓이는 경우다.

내게 어쩌다 보니 모은 것들은?

, 알라딘 사은품, 현란한 조명아래 아름다운 자태를 뽐내며 거기다 책과 관련된 용품들이 손짓을 하면, 결국 애지중지 모은 포인트를 털어 버리고 만다. 받고 보면 아, 예쁘다 멋지다 등 미사어구를 가슴에 품지만 정작 딱히 쓸 데는 없다는 게 또 문제다. 아이는 이제 더 이상 책문구나 작가의 그림이 그려진 에코백과 텀블러를 사양하기 시작했다. 내가 이고지고 갈 것들이 되었다.

두 번째는 색연필? 필기도구? 악필들이 유난히 도구탓을 한다. 나를 지칭하는 말이다. 굵고 진한 색감에 부드러운 필기감을 선호한다. 그래서 온갖 색연필들의 홍수 속을 헤메다가 다행히 스테들러에 정착하게 되었다.

그리고 세 번째는 책들. 이건 뭐 딱히 뭐라고 할 말이 없다. 가끔 모아서 아동보호소나 청소년 등을 위한 단체에 가득 실어 보내주기도 한다. 책을 읽다가 이건 청소년이나 아이들이 봐도 되겠다 싶으면 밑줄을 긋지 않는다. 아이들에게까지 비웃음을 사고 싶진 않다.

우리 대부분이 아주 무계획적인 듯 계획적이며, 즉흥적인 듯하나 치밀한 책수집

아주 어울리는 그림이 있어서 퍼옴.

하루키옹이야 원래 책들은 넘쳐날테고, 레코드는 말해 뭐하며, 거기다 티셔츠? 그러고 보면 하루키옹의 사진들을 보면 다 편안한 차림새다. 가끔은 난해한 티셔츠? 차림일 때도 있다.

식성빼곤 영락없이 미국작가님같은 하루키옹은 서핑이며 재즈며 취미도 많고, 그런 취미들을 책으로 써서 돈도 버시니 성공한 덕후가 아닐까.

이 책은 말그대로 하루키옹의 티셔츠 소개책이다. 어디서 이 티셔츠를 사게 됐는지에 대한 내용이나 혹은 샀지만 입기엔 좀 그렇다는 내용. 정말 시시껄렁한 이야기들로 가득차있지만. 그게 또 하루키옹 에세이의 매력 아닌가. 두부이야기로도 몇 십장을, 혹은 연필공장 가셔서 세일러복 입은 연필을 상상하며 몇 장을 써내는 필력, 소소함을 즐겁게 읽을 수 있게 하는, 잠시 쉬어가기에 알맞은 코너가 아닐까. 햇빛 잘 드는 창가의 의자에 앉아 있으면, 약간 거북이처럼 생긴 티셔츠에 청바지차림의 중년 아저씨가 옆에 와선 속닥거린다. 내게 거는 듯 혼잣말인 듯.... 제가 요번에 티셔츠를 하나 샀는데 어쩌구 저쩌구.

그리고 이건 우리집 강아지가 모으는 것.

아 그리고 흰티가 너무 잘 어울린다며 이 책에서 극찬을 했던 트루먼 카포티

(남편은 음반을 모으는데, 제게 매번 은퇴 후 음반 하나씩 팔아서 점심 사먹자고 회유합니다. 그러면서 이 음반은 칼국수, 음 이 음반은 소고기......그 덕에 음반의 노래들은 모르고 저 빨간 표지가 삼겹살이었는지 소고기였는지만 아리송합니다.)

사실 이 책은 뭐라고 별점 주기가 애매하다. 그렇지만 오랜 세월 같이 해 온 정으로 무작정 하루키 책만 나오면 사게 된다. 의리와 추억에 대한 별점인셈이다. 물론 잘 읽히고 좋다)

미미 2021-05-12 14:57   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
카포티 젊을때 디카프리오 느낌나네요ㅋㅋ본인이 미소년임을 아는 자태ㅋ 저는 만년필을 노리고 있는데 고민만 몇 개월째입니다. 하..ㅋㅋㅋ

mini74 2021-05-12 15:42   좋아요 3 | URL
완전 꽃미남이죠 ㅎㅎ 만년필 ! 아 만년필도 모으고 싶어요 ㅎㅎ

잠자냥 2021-05-12 15:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
강아지가 모으는 것 완전 귀여운데요. ㅋㅋㅋ

mini74 2021-05-12 16:17   좋아요 4 | URL
제가 매번 몰래 버립니다. 아직은 눈치 못챈듯 합니다

미미 2021-05-12 16:32   좋아요 4 | URL
미니님 그 사이 애견용 육포 살짝 끼워주심 건네주다 손가락 물릴 수 있으니 조심하세요ㅋㅋ(쓰고보니 추천인지 경고인지ㅋ)

레삭매냐 2021-05-12 15:49   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
소고기 음반, 재밌습니다.

전 개인적으로 알라딘 굿즈에서
레전드는 아마도 라면 냄비가
아니었나 싶습니다.

맨 끝 사진이 커포티? 전 뭔 놈의
아이돌 스타인 줄 알았습니다.

mini74 2021-05-12 16:17   좋아요 5 | URL
라면냄비는 놓치고 냄비받침대만 몇 개 있습니다 ㅠㅠ

새파랑 2021-05-12 17:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
강아지 완전 귀염ㅋ 저는 이 책 읽고 리뷰를 어떻게 써야하나 고민중이에요 ㅋ 저도 하루키책은 습관적으로 사기 ^^

mini74 2021-05-12 17:22   좋아요 3 | URL
나도 모르게 손이 장바구니로 막 가지요 ㅎㅎ

scott 2021-05-12 17:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 미니님집 강쥐!!🥓뽀너스로 껌도 놓고가여 ㅎㅎㅎ
의리에 별점 셋 동감 합니다
70 넘어서도 글써줘서 용서함 🐶

mini74 2021-05-12 17:23   좋아요 3 | URL
그 연세에도 글이 젊어서 ? 그닥 변화가 없어서 더 좋은 거 같아요 ㅎㅎ