어떻게 이길 것인가? - 세상만사를 뜻대로 풀어가는 악당의 처세법
카도 아키오 지음, 양억관.김선민 옮김 / 황금부엉이 / 2015년 2월

삶은 배움의 연속이다”
고개를 들고 눈앞의 현실을 똑바로 바라보고 우리를 힘들게 하는 모든 것들을 온몸으로 느끼고 부딪치자. 그리고 용기 있게 질문을 던져라! 나는 무엇을 배웠는가? 그렇게 멈추지 말고 나아간다면 시련이 위대한 경험으로 바뀌고 한 뼘 더 성장한 당신을 만날 수 있을 것이다. 이 책은 실생활에서 마주치는 다양한 대인관계 상황에서 어떻게 대처하며 행동할 것인가에 대한 답을 주는 처세술에 관한 책이다.

“때로는 이길 수도 있고 질 수도 있지만, 인생의 가장 큰 교훈은 실수로부터 얻는다”는 것이다. 책을 읽으면서 배울 수 있었던 것은 효과적으로 활용할 수 있는 ‘심리 간파 기술’이었다. 사람의 성장을 통하여 삶 속에서좌절과 고난과 배움을 통해 긍정적인 생각으로 바뀔 수 있는 도구와 마음가짐을 갖도록 해준 책인 것 같다. 저자는 각각의 삶의 실패에 대처할 수 있는 방법과 그에 따른 깨달음을 통해, 자신의 미래에 닥칠 무수한 실패들과 싸워 이길 수 있도록 도와준 것 같다. 또한, 이 책에서는 저자가 겪었던 재미있는 일화나 유명 인사들의 실화를 통해 쉽게 다가갈 수 있는 내용이었던 것 같다.
이 책은 다른 처세법들과 차별화된 내용을 담고 있다. 대부분의 처세에 관련된 책들이 양보를 강조하고 있지만 이 책은 대인관계에서 때로는 불필요한 양보가 자신에게 독이 된다는 내용을 바탕으로 처세에서 항상 우위를 점할 수있는 방법에 대해 알려주고 있다.

처세란 자신의 행동만 다스려서 이뤄지는 일이 아니다. 누군가 딴죽을 걸고 대드는 경우, 어떻게 하느냐에 따라 자신을 빛낼 수 있다. 하지만 이것은 겉모습을 멋지게 꾸민다고 해서 이뤄질일이 아니라고 생각한다. 수양이 필요하고 진심으로 자신을 낮추어야 이룰 수 있다는 것을 명심해야 할 것이다.