꿈드림 - 당신이 성공할 수밖에 없는 22가지 이야기 셀프헬프 시리즈 1
유형근 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2014년 12월

이 책은 한국비전교육원 대표이사이며 여러곳에서 비전리더십에 대한 강의를 하고있는 저자 유형근의 꿈, 비전등의 중요성에 대해 이야기하는 자기관리 서적이다. 부제는 '당신이 성공할 수밖에 없는 22가지 이야기'로  비전을 거창하게만 생각하는 사람들에게 왜 비전을 가져야 하는지, 비전을 세우면 무엇이 달라지는지에 대해 소개하는 책이다.

많은 사람들이 과거에 매여서 실패한 과거를 생각하며 떠올리고  잊지 못하고 살고 있다. 과거도 불행하니 현재도 불행하고 미래도 보이지 않는다

저자는 죽은 과거는 되살릴수 없고 현재와 미래에 도움을 줄수없으면 차라리 잊어버리라고 권고한다.

꿈을 가진사람은 하늘을 비상하고 높이 날게 된다.

꿈을 가진 사람이 날게 되고 나는 사람이 보게 된다.

꿈이 없다는 것은 날개가 부러진 새와 같다.

꿈을 회복하고 꿈의 중요성을 알고 꿈의 필요성을 안다.

비젼은 보는것이고 보는것은 바라는 것이고 소원하고 더나은 환경 더나은 자손들을 비젼을 갖는것이다.

진정한 비전이라는 것은 한번 보는것이 아니라 계속 바라보고 지속적으로 바라보는것이다.

인생은 관심에 따라 결정된다.

"꿈은 실패했을 때 끝나는 것이 아니라 포기했을 때 끝나는 것이다. - 리처드 닉슨

꿈을 갖는 이유가 뭘까?

더 나은 삶과 더 행복한 인생을 위해서 꿈을 갖고 노력하는것이라고 생각한다. 아닐까?

목표가 없으면 나태해지고 무기력해지기 쉬울것이다.소소하지만 하루하루 자신의 꿈을 위해 목표를 세우고 노력하는 것이 중요하다는 생각이 든다. 조금씩 조금씩 노력한다면 내가 원하는 바를 이룰 수 있을거란 긍정적인 생각도 하게 되었다.

이 책 <성공하기 위한 방법 22가지>는  인생이 행복해지는 비법이란 생각이 든다. 읽으면서 많은 생각을 했고 지금 내가 갖고 있는 목표를 다시 점검하고 수정한 부분도 생기게 되었다.

막연히 어렵게만 느꼈던 비전이란 것을 쉽게 풀이해주고 나아가야할 방향을 알려준 책이라고 할 수 있다.