강한 형님들의 진짜 운동 - 20대 체력이 그립지 않냐고? 나는 지금이 최고다!
최영민 지음 / 한문화 / 2014년 8월

대부분의 대한민국 40대의 일상은 어떨까. 직장에서는 일에 치여 바쁘고 저녁 시간은 많은 술자리와 회식으로 몸을 더 지치게 만다는 것이 일상이 아닐까 싶다. 그러다보면 점차 팔은 왜소해지고 배는 점점 나오는 몸매로 변하게 되고 거울을 보며 좌절하게 되기도 한다. 많은 중년남성들이 '운동'에 대한 필요성은 절감하면서도 제대로 실천에 옮기지 못하는 경우가 대부분일 것이다.

이 책의 저자인 최영민님은 현재 운동 칼럼니스트와 기능성 운동 전문 트레이너로 활발하게 활동하고 있는 분이다.

40대 남자를 위한 초절정 운동을 소개하는 이 책은 힘과 스태미나를 위해 세 가지 운동에 집중하고 있다. 책은 먼저 40대들이 처해 있는 현실에 대한 이야기로 시작한다. 저자는 자신의 몸상태를 체크하라고 조언으로 내용을 시작한다. 특히 40대를 시작한 남자들은 과거의 자신의 몸매를 떠올리며 계획적이지 않은 과도한 운동으로 금방 지치게 되는 경우가 많은데 체중보다 체력을 기르는 것을 목표로 체계적인 운동을 제시하고 있다.

본격적인 운동방법을 제시하고 사진과 함께 올바른 자세를 구체적으로 알려준다. 뱃살과의 결별, 멋진 옷태, 아웃도어를 위한 체력강화 등 운동을 하는 목적에 맞춰 요일별 운동프로그램도 짜여져있다. 각각의 운동장비, 근육별로 어떤 식의 운동을 해야 하는지 자세히 언급되어 있다. 또한 다양한 자세의 스트레칭 방법도 곁들이고 있다. 특별히 운동을 하면서 개인 트레이터를 두지 않아도 책의 조언대로 하게 되면 충분한 효과가 있을 것으로 생각된다. 어떤 지식이나 머리 속에만 들어있다면 그 가치는 떨어질 것이다. 내 몸으로 체험하고 누군가와 공유했을 떄만이 그 지식의 가치는 극대화될 것이다. 책에서 아무리 좋은 운동 방법을 제시하고 있어도 오늘부터 실천하지 않으면 아무 의미가 없다. 책에서 소개된 운동방법들 중에 집에서 할 수 있는 것부터 간단히 시작해 볼까 한다.