제주에서 아이를 키운다는 것
홍창욱 지음 / 북하우스 / 2014년 4월

홍창욱님은  팍팍한 도시를 떠나  로망처럼 생각하던 제주에서 사는 것을 동경해 왔다. 아내와 결혼을 통해 그 소원을 이루게 되었다. 드디어 실행에 옮겨 제주에 연고가 전혀 없던 저자와 그의 아내, 제주에서 태어난 그의 딸 '뽀뇨'가 제주에서 성장하는 이야기다.

이  책 '제주에서 아이를 키운다는것'은 서울 생활을 접고 제주도로 간 ‘뽀뇨 아빠’ 홍창욱이 이주 뒤 4년간 ‘진짜 아빠’가 되어가는 과정을 담고있다.

제주의 자연 속에서 아이를 키우면 행복할까?

저자는 제주도로 이사와 사는것에 대해  '제주이주'대신 제주이민'이라고 표현하고 있다. 그 이유는 익숙한 가족, 친구들과 떨어져 홀로 남겨진 기분이 막막하고 외로움으로 다가와 심리적, 문화적으로 육지와 다른 신비롭고 먼 곳이란 느낌이 강했기 때문이라고 한다.

제주에서 살기에 아이는 더 많이 웃고 더 많이 뛰어 놀며 더 많이 행복하다고 단언하고 있다.

서울에서 지내던 부부는 바다와 산이 가까이 있는 제주에서 아이를 키우고 싶어 2009년 이사했다. 이듬해 제주에서 첫 아이를 낳았다.
책에는 제주에서 아이를 키우는 저자의 경험들이 고스란히 담겨 있다. 아침이면 도서관에서 책을 읽고, 오후에는 바닷가에서 물놀이하는 한가롭고 행복한 이야기가 담겨 있다.

마지막 파트 '아이와 떠나는 제주 체험 이모저모'에는 제주에서 아이들과 함께 할 수 있는 체험코스 가이드북이기도 하다.

제주의 올레길에는 장애인을 위한 코스도 존재한다. 휠체어로 이동이 편리한 올레길이기에 아이들을 유모차에 태우고 아이와 함께 걸을 만한 제주의 올레길 추천코스도 수록되어 있다.

단기 여행 코스별 일정도 수록해 놓았는데 2박3일 3박4일, 4박5일 별로 시내숙소정보 등 아이들과 체험여행을 떠나는데 친절한 가이드역할을 해주고 있다. 또한 계절별 시기별 체험코스도 소개해 주고 있는데 봄에는 봄꽃구경, 곶자왈 걷기, 고사리 꺾기 체험을 여름에는 보말잡기, 용천수 맞기체험을 권해주고 있으며 가을에는 감귤수확체험을 겨울에는 눈썰매체험에 이르기까지 다양한 아이들과의 추억만들기 여행읗 제시하고 있어 아이들과 제주도 여행시에도 참고할 만한 책으로 추천하고 싶다.