아침 사과 혁명 - 살을 빼고 독을 빼는
다자와 겐지 지음, 최려진 옮김 / 위즈덤스타일 / 2012년 11월

이 책을 접하기 이전에도 아침에 사과는 금과 같은가치가 있다는 말을 들어본 적이 있다.  그만큼 건강에 좋은것이 아침 사과란 이야기이다.
또한, 사과는 아침에 먹으면 ‘금’, 점심엔 ‘은’, 저녁엔 ‘독’이라는 말이 있다. 이 이야기는 건강한 사람은 아침이든 저녁이든 어느 때 먹어도 상관은 없다. 저녁에 먹으면 사과산이 위의 산도를 높여 속을 쓰리게 하고 식이섬유가 장에 부담을 줄 수 있어서다. 사과의 당질이 그대로 축적돼 체중이 불어날 수도 있다는 의미이다..

또한, ‘과일의 여왕’이라 불리는 사과는 85%의 수분과 당질`식이섬유`비타민 등이 함유돼 있다. 열량은 100g당 44~57㎉로 부담스럽지 않다. 사과 속 식이섬유 펙틴은 장내 세균에 이용되어 장내균총을 개선하고 유기산을 만들어냄으로써 장을 자극하여 연동운동을 활발하게 해주어 변을 부드럽게 하여 배변을 촉진하여 준다. 이는 장 속을 청소해주기 때문에 항암효과도 가진다고 한다.사과의 주성분은 탄수화물이고 대표적인 알칼리성 식품이다. 수분은 사과마다 조금씩 다르지만 약 85% 정도이고, 당분은 11~14%, 신맛을 내는 유기산은 0.2~0.8% 들어 있다. 사과 속의 비타민C는 피부 건강에 좋고 펙틴과 당질은 당뇨병 예방에 도움을 준다. 장운동을 활성화시키고, 고혈압, 동맥경화 억제에 좋다. 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있다.

체르노빌 원전 사고 이후 25년 연구로 밝혀진 사과의 숨겨진 효능에 주목했던 다자와 겐지 박사는 사과의 효능과 우리 몸의 궁합을 따졌을 때 최적의 조건이 되는 것이 바로 ‘아침에 먹는 사과’라고 말한다

사과는 맛이 뛰어날 뿐만 아니라, 건강에도 유익해 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 각종 성인병의 예방에도 효과가 뛰어나며, 변비 예방 및 피부미용에도 좋은 과일이다. 사과에 함유된 폴리페놀은 애플페논이라고한다  에피카테킨을 함유하는 애들페논은 아토성 피부염원인의 되는 히스타민을 억제하고, 체내활성산소 억제, 고혈압에방, 충친방지, 멜라닌 색소형성 억제 등 좋은 효능들이 들어있다.
식이섬류를 많이 섭취하는 아프리카인은 유럽이나 미국인에 비해 대장암이나 동맥경화, 당뇨병, 심장병 등이 극히 적다. 당연히 고기보다 곡물이나 감자, 채소 등을 많이 먹어 식이섬유 섭취량이 상당하기 때문이다. 하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다’는 영국 속담이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 식품이다.

이 책을 통해 사과에 대해 새롭게 많은 내용들을 알게되었다.  건강을 위해 아침에 사과 하나 섭취를 꼭 해야겠다는 각오까지 하게 만든 건강에 유익한 내용으로 가득찬 책이라 생각한다.