카우치서핑으로 여행하기 - 세상이 내 집이다, 모두가 내 친구다!
김은지.김종현 지음 / 이야기나무 / 2012년 7월

카우치서핑은 '여행'이기 이전에 '공유'에 관한 이야기다.
내가 사는 공간을 낯선 이방인에게 선뜻 내어 주고 생판 모르는 남이었던 누군가와 시간과 공간, 그리고 추억을 공유하는 것이 카우치서핑의 본질이다.(p.183)

'카우치 서핑'은 1999년 한 미국인 청년의 아이디어로 시작된 새로운 개념의 여행으로 전 세계 25여개국 450만 명 이상의 회원을 갖춘 비영리커뮤니티로 성장했을 정도로 범세계적으로 활성화되었다. '카우치 서핑'은 오픈 마인드로 시작한 혁신적인 개념의 여행방법으로 단순히 여행자에게 잠자리 제공만을 목적으로 하지않고 별다른 노력 없이 세계 각지에서 친구들까지 사귈 수 있으며 호스트와 생활하면서 그 나라의 분위기나 문화도 자연스레 익힐 수 있다는 점 등 숨겨진 매력이 많은 여행이다. 또 카우치서핑의 가장 큰 매력은  여행책이 안내하는 뻔한 장소가 아닌 호스트가 알려주는, 현지인만 아는 맛집이나 명소에 찾아갈 수 있다는 점이라 생각한다. 게다가 여행 경비까지 절약 할 수 있다니 여행을 좋아하는 나로서는 끌리지 않을 수 없었다.

여행지에서 현지 문화를 즐기는 가장 좋은 방법 중 하나가 카우치서핑을 이용하는 것이다. 얼핏 듣기론 위험할 수 있지만, 이런 사이트에도 범죄나 불미스러운 일을 방지하기 위한 시스템을 갖추고 있다고 한다.  카우치 서핑은 숙소를 기본으로 음식이나, 그밖의 여행서비스를 옵션으로 제공하는 호스트(host)와 그 서비스들을 필요로 하는 게스트(guest)간의 신뢰를 기반으로 한다. 카우치서핑은 회원 가입  (www.couchsurfing.com)' 없이는 이용할 수 없고, 게스트는 호스트에 대한 평가를 하도록 돼 있다. 게스트들이 잠자리를 고를 때 이 평가에 의존하기 때문에 호스트가 게스트를 막 대할 순 없게 만드는 제도적 장치도 구비하고 있었다.

이 책을 통해 카우치서핑이라는 새로운 여행방법을  알 수 있었다.  여행을 위한 가장 기본적인 물음에 적극적인 실천으로 답을 구한  창시자격인 청년에게 고맙다는 말을 전해야 할 것 같다. 카우치서핑은 문화의 장벽과 사상의 차이를 뛰어너어 서로가 돕고 교류하며 영감을 주고 받을 수 있는 세상을 만드는것이 목표라고 했다. 카우치서퍼들이 단순하게 여행커뮤니ㅣ를 형성하는것을 넘어 세계를 긍정적으로 변화시킬 수 있는 한사람 한사람이라는 사실에 공감이 간다.

이런 선한 생각들이 확산된다면  '전 세계의 사람ㅁ들을 연결해 준다'는 점에서도 세상의 모든 사람들에게 인류애를 생각해 볼 수 있는 계기도 될 것 같다. 언제가 여건이 된다면 나도 한 번 시도해보고 싶은 여행방법으로 여행을 좋아하는 사람들이라면 반드시 이 책을 읽어보아야 할 것 같다.