마흔 즈음에 생각해야 할 모든 것 - 인생 여행에서 나를 뒤돌아 보다
김정희 지음 / 북씽크 / 2012년 5월

마흔을 넘겼다. 어릴 때에는 이 나이가 되면 무슨 재미로 인생을 살아갈까? 라는 의미 없는 시간이라며 건방진 생각을 했었다. 그리나 지금은 웃음이 난다.

마흔이라는 나이는 뒤돌아보지 않고 앞으로만 달려가던 사람이 잠깐 멈춰서서 숨을 가다듬을 나이다. 마흔이 될 때까지  경쟁적인 성공의 개념에 사로잡혀 젊은 시절을 보냈다면, 이젠 자신의 인생을 그릴 좀 더 넓은 화폭을 찾아야 할 때라는 것이다. 그동안 쌓아온 지혜와 경력을 활용해 지역사회를 위해 노력하고 봉사하는 것도 중요하다고 생각한다.
 은퇴를 코앞에 두고 있는 베이비부머세대 중 ‘노후 안전지대’에 있는 경우는 극히 드물다. 오늘의 40대는 이미 장년의 시기에 접어든 한국경제의 현실과 만나면서, 저축을 해도 돈이 모이지 않고, 언제 직장에서 물러날지 알 수 없으며, 치솟는 물가, 감당하기 어려운 자녀교육비, 각종 스트레스와 질병,  그리고 빨라진 은퇴와 평균수명의 연장으로 인한 미래에 대한 불안, 부모와 자녀 사이에서 부양의 의무만 남은 현실에 직면해 있다.
이 책은 인생의 중간쯤에 와있는 40대를 대상으로 어떻게 살아갈지를 고민한다.  저자가 마흔을 넘기면서 겪게 되는 많은 갈등과 현실, 생각들을 어떻게 하면 좀 더 여유롭게 보낼 수 있을까 하는 마음을 가지고 세상을 바라보고 이해하고 소통하려 노력하고 있다.
왜 사는지 무엇을 했으면 싶은지 모르는 지금의 삶은 조금 더 나이가 들면 어려움에 부딧힐 것이고 그때 가서 답을 찾으려하면 너무 늦고 많다. 지금 현재에서 다른 사람의 눈과 기준으로 보는 성공에 더 이상 연연하며 타인의 삶을 살아서는 안된다. 가슴 뛰는 일을 찾아야 한다는 내용이다그런데 쉽사리 가슴 뛰는 일은 찾아지지 않는다. 우리가 모르고 지나쳤던, 그래서 숨겨진 것처럼 여겨져 온 마흔을 다시 보게 만드는 책이라 할만 하다.
미래를 위해 현재를 희생하는 삶, 성공을 위해서라면 기꺼이 고통을 감내하는 삶은 당연한 것이었고, 그래서 성공한 중년의 남자에게서 발견되는 망가진 몸을 떠올리게된다.  책을 읽으며 나에게 주어진 40대 이후의 삶이 인생의 하락이 아닌 새로운 성장이 될 수 있도록 동기부여하는 단초역할을 하기를 기대해 본다.