자기암시 - 나를 변화시키는 행복한 상상
에밀 쿠에 지음, 김동기 옮김 / 화담(아이오아이) / 2012년 3월

이 책 '자기암시'가 발간된 해가 1922년이나 얼마나 오래된 고전적인 책인지 놀라울 따름이다. 저자인 '에밀 쿠에'는 프랑스의 약사이자 심리치료사로 무의식과 암시의 본성을 탐구함으로써 응용 심리학에 깊은 영향을 미친 인물이다. 1901년 약사로 일하던 중 '위약 효과'로 불리는 '플라시보 효과'를 확인 한 뒤 암시에 대해 공부하게 되었다. 자신의 경험을 바탕으로 약을 파는 대신 병이 나을 수 있게끔 환자를 도울 수 있는 문구가 적힌 메모를 통해 치료를 실험하고, 상상과 언어를 통한 치료의 가능성을 확신하게 된다. 1910년 프랑스 낭시에 진료소를 설립하고 자기 암시 요법을 이용하여 환자들을 돌보기 시작했다.

이 책은 현대의 심리학자들이나 정신의학자들이 주장하는 무의식과 의식의 흐름 등이 우리의 삶에 강력한 지배력을 행사한다는 전제하에 긍정적인 자기암시가 얼마나 중요한 것인가에 대해 설명하고 있다.

저자는 인간의 능력 중에 가장 중요한 것은 의지가 아니라 상상이며 의지를 훈련시켜야 한다고 주장하는 것은 큰 실수를 범하는 것이며 의지가 아니라 상상을 다루는 법을 배워야 한다고 주장한다. 우리 안에 숨어 있는 무한한 능력인 자기암시를 통해 몸을 치유할 수도 마음을 변화할 수도 있다고 설명한다.

"나는 날마다, 모든 면에서, 점점 더 좋아지고 있다"로 대표되는 에밀 쿠에. 무의식과 암시의 본성을 탐구함으로써 응용 심리학에 깊은 영향을 미친 쿠에의 이 작은 에세이집이 처음 발간된 때는 1922년이다. 전세계에서 무의식의 본성을 일깨운 수많은 지지자들과 실험자들로부터 큰 반향을 일으켰으며, 그가 만든 암시 요법은 지금까지 세계 곳곳에서 전문가들과 비전문가들에 의해 이용되고 있으며, 여전히 가장 강력한 요법으로 알려져 있다.

이 책의 주제는 크게 두가지로 요약된다. 하나는 "나는 날마다, 모든 면에서, 점점 더 좋아지고 있다"라는 긍정적인 상상적 결정의 문구이며 또 하나는 상상과 의지가 충돌하면, 반드시 상상이 이긴다는 것이다. 그의 이야기는 아주 간단명료했다. 나의 '의지'로 나를 변화시키려 하지 말고, 나의 잠재의식 속에 녹아든 '상상'으로 하여금 나를 변화시키게해라... 그러면 나는 변하리라~이다.

자기 암시, 의지와 상상은 다르다고 생각한다. 의지는 강한 집착과 노력, 희망 때문에 자신을 더 괴롭힌다.상상은 자신을 긍정적으로 컨트롤 하는 방법으로 생활의 잦은 부딪힘속에서 자신을 끊임없이 격려, 용기를 주자! 에밀 쿠에의 자기암시는 그러한 활동의 하나의 기폭제가 될 수 있을것 같다. 3부에 수록되어 있는 '여러가지 생활 속 자기암시 수행법'은 기분이 좋아지고 마음이 안정되는 내용으로 참으로 다양하고좋은 내용들로 가득차 있어 항상 곁에두고 마음속에 담고 싶다는 생각이 들게하는 글들이었다. 나의 사명에, 내 자신을 다스리는 글 귀에 에밀 쿠에의 멋진 말을 기록하고 매일 읇조리게 될것 같다.

만일, 당신이 진다고 생각하면 당신은 질 것이다.

만일,당신이 이제 틀렸다고 생각한다면 당신은 끝장일 것이다.

만일, 당신이 이기고 싶다고 생각하는 마음 한구석에 이건 무리라고

생각한다면 당신은 결코 이기지 못할 것이다.

만일, 당신이 실패한다고 생각한다면 당신은 실패할 것이다.

세상을 잘 보라.

마지막까지 성공을 기원해 온 사람만이 성공하지 않았던가.

모든 것은 '사람의 마음'이 결정한다.

만일,당신이 이긴다고 생각하면 당신은 이길 것이다.

'향상하고 싶다''자신감을 가지고 싶다'고 만일,당신이 원한다면 당신은 그대로 될것이다