은퇴 후 8만 시간 - 은퇴 후 40년을 결정하는 행복의 조건
김병숙 지음 / 조선북스 / 2012년 2월

은퇴 후를 위한 투자대책과 인생설계가 화두로 떠오르고 있는 요즘 전문가들은 은퇴 후를 준비해야 한다고 주장하면서 온갖 연금상품과 장기투자대책을 방법으로 제시하고 있으며, 관련 서적들도 쏟아져 나오고 있다. .이 책은 부제처럼  은퇴후 40년을 결정하는 행복의 조건에 대해 다루고 있다.

노년에 필요한 대인관계나 금전상태, 건강 등 자신의 환경적인 부분을 파악하고 계획을 해 볼 수 있는 소스를 던져주고 있다. 이 책을 통해 노년을 대하는 시각과 자신의 환경에 필요한 자원을 스스로 찾아볼 수 있을 것 같다. 특히, 우리나라의 베이비부머들의 공통적인 생활과 사회배경등을 포괄적으로 담아내고 있어서 노년에 대한 전체적인 틀을 고민해 볼 수 있을 것이다.

왜 은퇴이후의 여유시간이 8만 시간인지에 대해서도 나와있다.  준비없이 노후를 맞기에는 노후가 너무 길어진 느낌이다. 과학의 발전으로 60세에 은퇴해서  100세까지 산다고 가정했을 때 하루중 일상생활에 꼭 필요한 수면, 식사, 가사노동 등의 시간을 제외한 여가시간을 계산한 것이었다.

책은 저자가 직업연구와 상담을 30여년동안 하면서 얻게 된 노하우와 사례들을 주제별로 분리하여 이야기하고 있다. 은퇴이후 삶을 재구성해야  할 필요성과 이를 이루는 방법에 대해 자세히 설명하고 있다.

'이제 우리가 행복해지기 위해서는 사는 문제에 관심을 기울여야 한다. 먹는 문제가 몸의 욕구라면 사는 문제는 마음의 욕구이다. 먹는 문제는 그래도 해결하기가 쉬운 편이다. 사는 문제를 해결하기 위해서는 마음을 다스려야 하는데 마음이란 게 하늘에 있는 구름 같아서 이것을 다스리기란 정말 어려운 법이다 .

이 책에는 현재 직장에서 은퇴를 하고 노년을 보내려는 분, 자녀가 어느정도 성장했거나 출가를 앞두고 있는 분,  자녀가 아직 어리고 집 장만에만 몰두하려는 분, 연금으로 터무니 없을 것 같은 생계를 가진 분 등 자신의 가족을 형성한 성인부부나 앞으로 혼자사려는 독신들이 보면 좋을 노년에 대한 가이드북으로 볼 수 있겠다. 보다 풍요로운 인생을 위해 필요한 삶의 자세와 더불어 행복을 마음껏 누릴 수 있는 마음가짐을 다루고 있다. 또 자녀에게만 지나치게 모든 것을 투자하고 정작 자신의 노후를 위한 준비에는 소홀한 요즘 부모들의 현실을 지적하고 있어, 노후를 위해 고민하고 준비하는 이들에게 보다 실제적인 지침이 될 수 있을 것이다