디데이
김병인 지음 / 열림원 / 2011년 11월

이 소설은 10년 전 집필한 영화 <마이 웨이>의 시나리오가  원작으로, 처음부터 소설로 집필된 것이 아니라 먼저 시나리오로 집필되었다가 소설로 다시 태어난 작품이다.
세계적인 배우가 된  장동건과 오다기리조가 주연한 영화로  국내 영화 사상 최대인 280억 원의 제작비를 들인 한국형 블록버스터 영화 ‘마이웨이’가 헐리우드의 블록버스터라는 암초를 만나 비록 흥행면에서는 기대했던 성공을 거두지 못하고 있지만  이야기 구성과 작품성에서는 호평을 받은 작품이라 보고 싶었던 영화였다.
작가가 밝힌 소설의 모티브가 된것은 2000년 노르망디 상륙 작전에서 미군에 생포된 독일군 포로들 중에 네 명의 한국인이 있었고 이들은 일본군에서 시작하여 소련군을 거쳐 독일군이 되었다는 사실을 접하게 된 후 2차 세계대전의 거대한 소용돌이에 던져진  이 기구한 청년들의 운명에 대해 문학적 상상력을 발휘해 구상한 작품이라고 하였다.

소설은 1944년 6월 6일, 프랑스 노르망디 해변조선인 한대식의 일지로 부터 시작한다. 해변에서 조선 청년 대식과 일본청년 후지와라 요이치는 연합군의 공격을 받고 있다.  일제 강점기 시절, 일본과 조선의 두 청년은 라이벌 관계 속에서 성장하는데 공교롭게도 나라를 대표하는 달리기 선수들이다. 둘은 각각 다른 이유로 일본군으로 입대를 하게 된다. 전쟁을 무사히 마치고 고향으로 돌아가기를 꿈꾸던 그들은 전쟁 포로가 되어 러시아, 독일, 프랑스로 끌려 다니게 된다. 돌아가기엔 너무 먼 거리까지 온 그들이지만, 끝까지 고향으로 돌아가겠다는 의지를 잃지 않는다. 그러나 대식은 전쟁터에서 목숨을 잃고, 요이치는 미국을 거쳐 조선으로 귀환한다. 요이치는 한대식이라는 이름으로 개명을 한 뒤, 그토록 대식이 뛰고 싶었던 런던 올림픽에서 요이치는 대식의 이름을 달고, 태극기를 달고 달리게 된다.
픽션이기는 하나, 대식과 요이치의 파란만장한 삶을 가늠한다는 건 쉬운 일은 아닐 것이다. 전쟁은 인간의 의지를 가장 극단적으로 표현하는 수단 중 하나로  전쟁이라는 커다란 소용돌이에서 인간은 나약함의 극한을 보여준다.   일제강점기 일본군에 입대한 두 사람의 경우도 마찬가지이다. 자신의 의지와는 관계없이  2차 세계대전의 기막힌 운명에 휩싸여 소련군을 거쳐 독일군으로 전쟁에 참여하게 되는 두사람은  참 긴 우정을 가진 친구들이다.  마침내 프랑스 노르망디 해변에서 탈출을 꿈꾸던 두 사람은, 그러나 미군의 상륙작전에 가로막혀 생사가 엇갈리게 된다. 전장에서 목숨을 잃은 대식과 살아남은 요이치. 요이치는 일본으로 돌아와 대식을 대신해 마라톤을 뛰게된다는  소설속 이야기는 애절하다.   자꾸만 뒷이야기를 궁금하게 만드는 매력에 빠지게 되면서 한번 잡으면 놓기 힘들정도로 흡입력있는 이야기 구조와 디테일한 묘사가 인상적인 소설이다.  이 소설이 영화로 만들어진 <마이웨이>는 아직 보진 못했지만 꼭 한 편의 영화를 보고 나온 느낌이 들게한 소설이다.