주식투자 절대지식 - 모든 시장의 모든 투자자를 위한 성공원칙
브렌트 펜폴드 지음, 정진근 옮김 / 에디터 / 2011년 9월

끊임없이 진입하는 투자자와 그 수만큼이나 떠나는 투자자들도 많은 주식시장이다.  ‘쩐의 전쟁터’라 불리는 주식시장, 이곳에서 살아남기 위해 온갖 화려한 투자방식들이 새롭게 쏟아져 나오지만 투자자 대부분은 손실에서 헤어나오지 못하고 있다. 단타매매부터 시작해 이평선을 활용한 매집기법, 양음양패턴, 보조지표를 활용한 매수와 매도 법칙, 대가들로부터 배운 가치투자에 이르기까지 무수히 많은 투자방식들이 주식시장을 이기기 위해 시도되었다. 이러한 방식들에 통달한 투자자들이 그럼에도 불구하고 손실로 얼룩진 계좌로 어려움을 겪고 있는것이 현실이다.

이 책은 주식투자에 임하기 전의 자세부터 주식시장의 전반적인 흐름과 투자 원리, 전략 등 주식투자의 모든 부분을 되도록 객관적으로 다루고 있어, 투자자 스스로 상황을 판단하고 올바른 투자를 할 수 있도록 생각의 폭을 넓혀주는 주식투자의 교과서라 할만하다.

많은 주식서가 한탕주의에 젖게 만드는 자극적인 내용이나 저자의 투자 성공담을 통해 ‘내게도 이런 행운이 오겠지?’ 같은 허황된 사행심을 조장, 주식투자에 대한 기대치만 높일 뿐 실제로 큰 도움이 되지 못하는 한계를 드러내고 있다면, 이 책은 주식투자에 임하기 전의 자세부터 주식시장의 전반적인 흐름과 투자 원리, 전략 등 주식투자의 모든 부분을 되도록 객관적으로 다루고 있어 주식투자를 하는 사람들에게 도움을 줄 수 있다고 생각한다.

진지하고 깊이 있다고 해서 따분하거나 어려운 내용이라는 것이 아니다. 쉽게 기술하지만 깊이 있게 고민해봐야 하는 것들에 대해 여타 도서에 비해 비중 있는 설명과 조언을 담아 독자 스스로 온전히 깨닫고 자기 것으로 만들 수 있다.  '주식 투자 절대지식"이라는  제목에서 기대했던 정보들은 확실히 얻을 수 있었다. 경제가 좋든 어렵든, 투자자의 심리를  읽는 것에 대한 중요성과 투자 원칙, 큰 흐름을 읽는 방법 등 알찬 정보들이 있었다. 특히 우리 대부분은 사회의 기대에 맞는 행동을 강요받아 왔다. 따라서 자기 통제력이 없이 처벌과 보상 시스템 속에서 외부의 힘에 의해 행동하는 데 익숙하다. 하지만 시장에는 이런 외부의 힘이 존재하지 않는다. 시장에서 살아남기 위해 필요한 힘과 통제력은 온전히 자신에게서 나와야 한다. 한편 투자자도 시장을 통제할 힘이 없다. 이처럼 상호 통제력이 없는 주식투자에서 통제하고 선택하는 것은 투자자가 준비해야 할 몫이다. 이처럼 심리적인 문제를 생각해보고 이를 실천해 본다면 지금보다 더 나은 수익을 내는데 도움이 될것 같다. 주식투자와 심리, 그리고 주식투자하는 자기자신에 대해 이해할 수 있는 책으로 주식투자를 처음 시작하거나, 공부하는 과정 없이 주식에 투자하고 있는 사람들에게 교과서의 역할을 해줄것 같아 적극 추천한다