이야기 고려왕조실록 -상
한국인물사연구원 지음 / 타오름 / 2009년 4월

이 책은 한국인물사연구원이 소개하는 고대사 시리즈 첫 번째 발간 책으로  '한국인물사연구원'은 원장 이은식 박사를 중심으로 하여 한국사에 등장하는 다양한 인물들의 행적을 통해 진실된 역사의 행적을 찾고, 그것을 기록으로 남긴 것이다. 우리나라의 시대를 역사를 살펴보면 시대마다 그 시대에 꽃피우는 독특한 문화나 문명이 있기 마련이다. 고려도 고려왕조실록, 직지심체요절, 팔만대장경과 판전, 고려청자 등의 인류문명의 유산이자 한민족의 찬란한 유산을 많이 남겨 놓았다. 나는 역사에 관심이 조금은 있다고 생각을 하고 있다. 그런데 지금까지 조선에 관한 책은 몇 권 읽어보았지만, 고려에 대해 서술한 책은 전무했다. 조선왕조실록은 예전부터 드라마로 많이 제작되고, 익히 들어봐서 알고 있지만, 고려왕조실록에 대해서는 많이 알고 있지 못했던것도 하나의 원인이 될것이다.

이 책은 우리에게 자랑스러운 유산으로 남겨진 고려 역사를 그 생성과 발전 과정, 소멸 과정에 대해 다양하고 풍부한 문헌 자료들을 바탕으로 서술하고 있다. 지방세력이 세운 실질적인 첫 통일왕조로서의 고려, 고려왕조를 이끈 주체들, 민족 통합의 모델로서의 고려왕조의 특징인 본관제, 고려시대의 사회적 특징, 고려시대의 문화, 고려시대의 외교 등을 설명하고 마지막으로 고려시대 하층민의 투쟁까지 알기 쉬운 문체로 서술을 하고 있어 아주 쉽게 읽을 수 있었다

부록으로 싣고 있는 고려의 관작, 직관, 관직, 관청, 군사 제도, 지명 표기와 변천 과정 등 다양한 문헌 자료들이 있어 두고두고 참고할 수 있을것 같고 가장 좋았던 점은 한국사와 주변국 정세의 비교 연표이다. 이 연표는 당시의 동아시아국가들의 역사와 비교하면서 전체적인 조망이 가능한 부분이다.  이 책의 또다른 장점은 실록의 기록을 취하면서도 가능한 최대로 객관적인 시선을 취하고 있다는 것이다. 자신의 주장이나 이념을 내세울 목적으로 역사를 한쪽 방향에서 결코 바라보지 않는다. 이로 인해 재미있고 쉽게 읽혀지는 새로운 고려 왕조의 역사를 보다 객관적인 시선에서 역사를 바라볼 수 있을 것이다.

과거의 우리 조상들도 시시때때로 변하는 삶을 살았으며, 지금의 이르기까지 고난과 역경을 겪었다. 조선 임진왜란으로 인해 잿더미로 화해버렸기때문에 실존하질 않아 소실된 『고려왕조실록』을 생각하면 너무나 안타까웠는데 나도 이 책을 읽기 전까지는 잘 모르고 있던 사실이었다. 그동안 고려는 온전한 한 왕조의 역사로 이해되기 보다는 삼국시대와 조선시대의 징검다리로 인식되어온 면이 없지 않다. 그러나 고려왕조실록이 있었고, 조선왕조실록은 이것을 참조로 만들어졌다고 한다. 고려역사를 새롭게 알게 되었다는 즐거움에 비해 좀더 강건한 고려왕조가 될 수 있었을텐데라는 아쉬움도 느껴지던 우리 역사 읽기시간이었다.