나를 위한 일의 심리학
토니 험프리스 지음, 김광수 옮김 / 다산북스 / 2008년 11월

사람들이 직장을 떠나는 이유는 일의 속성보다는 관리 스타일 때문일 경우가 많다. 관리자는 그 일터를 조직화하는 건축가임에도 그 관리자들의 인간적인 성숙함을 파악하거나 판단할 수 있는 절차를 갖춘 곳은 흔치 않다. 매우 중요한 장치 하나를 빠뜨리고 있는 셈이다. 따라서 이런 조직이 그에 어울리는 유형의 직원들만을 보유하는 것은 자명한 이치다. 직장이란 그곳에서 일하는 사람들에게 출근하는 기쁨을 선사하고, 그리하여 직원들이 긍정적인 느낌을 충만하게 받도록 해야 한다. 그러나 오늘의 현실은 어떤가? 지금도 많은 직원들이 무시와 위협 속에서 생활하며 존재감 없는 자신에 대해 번민하고 있다. (한국의 독자들에게_'일이 먼저인가, 나의 삶이 먼저인가'에서) - 토니 험프리스

우리의 삶은 성공을 위해서 살아간다. 사람들은 흔히 ‘나’의 가치를 증명하기 위해 열심히 일에 몰두하며 특히, 현대의 직장인들은 하루 중 대부분의 시간을 회사에서 보낸다. 세상에는 회사를 위해 일평생 허리가 휘도록 일하고도 여전히 회사의 눈치를 보며 생활을 하는 사람들이 있는가 하면 능력이외의 그 무엇을 이용하여 좀 더 쉽게 승진을 하고 인정을 받는 사람들이 존재한다.하지만 외환위기 이후 성과를 강조하는 연봉제 도입이 확산되고, 경쟁이 치열해진 조직분위기가 형성되면서 직장인들이 일에 더 많이 몰입하고 있다. ‘워커홀릭’은 단순한 열정의 수준이 아니라 집착에 가깝다.

중독이라는 개념은 원래 알코올중독이나 약물 중독과 같은 물질 관련 중독’현상과 관련하여 발전되어 나왔다. 반면에 비물질 관련 중독인 ‘과정 관련 중독’ 현상에서는 종종 경제적인 영역이 직접적으로 관계되어 있기도 하고, 또 실제로 경제학자들에 의해 이 문제가 분석되기도 했다. 사생활을 희생시켜 가면서 일에 몰입하는 것을 당연한 것으로 여기거나, 싫으면서도 어쩔 수 없이 그런 생활을 지속하고 있는 건 아닌지 자신의 삶을 가만 들여다볼 필요가 있다. 이때 나는 일에 중독된 사람인지, 일을 두려워하는 사람인지, 균형 잡힌 시각으로 일을 바라보고 있는지 심리적인 분석이 필요하다. 특히 일에 몰두하면서 개인과 인간관계, 가정의 발전에 치명적인 영향을 미치고 있다면, 한번쯤 일 중독을 의심해봐야 한다.

저자는 다양한 사람들을 상담하고, 관찰해오면서 개인(자아), 가족, 육아, 일 등 일상생활 속에서 갈등하고 고민하는 다양한 문제들을 심리학의 관점에서 분석하고, 그 해결방법을 제시해왔다.그는 이 책을 통해 일을 대하는 태도에 따라 나타나는 행동인 일 중독, 일 기피 등의 심리적 배경을 분석하고, 균형 잡힌 시각으로 일을 대하는 것이 얼마나 중요한지 설명한다. 인정받고 일하는 사람들은 절대 회사의 눈치를 보지 않는다. 능력 있는 그들을 보호하기 위해 회사가 그들의 눈치를 본다. 인정을 받는 다는 것, 물론 성실하기만 하다면 긴 세월을 이용하여 누구나 어느 분야에서든 인정받는 인재가 될 수 있다. 그러나 직장이 공격적인 관리방식을 고수하고 혹사에 가까운 노동 강도를 요구하고 있다면 그곳에서 일하는 사람들은 생활의 균형을 유지하는 일이 힘겨울 뿐 아니라 일 자체를 회피할 수도 있다.

일 중독이 보편화된 직장환경이라면 직장에서의 갈등이 감성적, 신체적 행복까지 심각하게 위협하기 때문에 더욱 위험하다. 또한 직장인들이 과도하게 업무에만 몰입하면 구성원들간 팀워크가 깨져 조직성과에 악영향을 미칠 수 있으며 자신의 업무량을 적절히 조절하면서 스트레스 받지 않고 일 할 수 있도록 회사가 적극 도와야 할 부분이라고 주장한다. 그 이유는 처음에는 회사의 소중한 자산처럼 보였던 직원이 결과적으론 큰 부담이 된다는 것이다. 저자는 또 ‘일 중독’과 정반대의 경향을 지닌 사람, 즉 ‘일 기피’에 대해서도 경고하고있다. ‘일 기피’의 심리는 “이 일을 하지 않으면 실패할 일도 없고, 실패하지 않으면 무시당할 일도 없다”는 논리를 펴고 있다. 저자는 양 극단의 심리를 면밀히 분석하고, 일에 대한 바람직한 태도를 제시한다.

일 중독이야말로 심신을 고갈시키는 심각한 문제임에도 많은 회사들이 그 심각성을 제대로 인식하지 못하고 있어서다. 이처럼 일 중독을 대수롭지 않게 여기는 직장문화는 대부분 개인과 그 가정을 도외시할 뿐 아니라 일 중독을 적극적으로 부추기기까지 한다. 이런 회사들 가운데 상당수가 직원들의 나이와 부양가족, 다른 일거리 등에 대한 고려 없이 심신의 고갈 증상이 나타나면 곧바로 해고한다. 따라서 이런 곳에서 남보다 열심히 일하는 직원들은 그만큼 조심해야 한다. - 본문 116쪽 중에서