실버 마케팅 - 목표고객에게 접근하는 방법
크리스티네 크리프.안드레아스 라이들 지음, 문은숙 옮김 / 황금비늘 / 2007년 12월

실버산업의 대두 배경

고령화 사회로 전환하는 앞으로의 사회에서는 인간들의 생활 패턴도 많은 부분 변화할 것으로 예상된다. 20세기 후반에 들어서 생을 누리고  있는 모든 인간들은 스스로가 짐작했던 것보다 훨씬 장수하게 되기가 쉽다 과학적인 방법에 의해서 육체적 노쇠를 보다 완만하게 진행시킬 수 있는 새로 약, 새로운 식품, 새로는 치료기술, 그리고 건강관리 프로그램 등이 개발됨에 따라 모든 인간은 그것을 보다 용이하게 이용할 수 있는 기회가 부여되기  때문이다. 우리나라는 60년대 이후 급속한 산업화 도시화가 진행되면서 출산율의 감소 및 평균수명의 연장으로 노령층의 인구가 증가하고 있을 뿐만 아니라 상대적인 인구비율 면에서도 상당히 증가하고  있다. 또한 급속한 경제발전과 산업화과정은 핵가족화를 촉진시키고 있으며. 전통사회의 붕괴는 물론 노인들의 가치관까지도 변화시키고 있다. 최근 우리나라 노인들 중엔, 여건만 된다면 자식이 있는 가정을 떠나 그들만의 노후생활을 보낼 수 있는 장소를 선호하는 경향이 일고 있다. 유료양로 시설을 비롯해서 노인아파트, 노인촌, 노인연립주택. 노인휴양소등의 노인복지시설의 확대를 요구하는 경향이 늘고 있으며. 경제력이 있는 노인은 보다 고가이면서 양질의 서비스를 원하지만 저소득 노인들은 최소한의 의식주만 해결해 줄 수  있는 보다 저렴한 요금으로 입주 가능한 시설을 요구하고 있다. 이와 같이 노인들의 의식은 크게 변화 되고 있으나 국가의 노인복지 정책은  매우 미약한 상태이다. 따라서 국가에서도 이러한 문제에 대한 해결의 하나로 민간기업의 실버산업  기여의 필요성을 가지게 되었으며 민간기업 역시 영리사업으로서의  실버산업에 관심을 가지게 되었다.

왜 50세이후의 연령층은 기업과 마케팅 회사들의 관심대상일까?

최근 우리 사회에서 일어나고 있는 고령화 사회로의 진입과 아울러 노인부양의식과 가족구조의 변화, 고령자의 경제력의 향상,복지서비스의 고급화와 다양화 등에 대한 요구의 증가 등과 같은 변화는 저축과 국민연금제도 실시 은퇴 후 창업과 재취업 등으로 노후 소득을 확보한 고령자들이 늘고 있는 추세이다. 그래서 건강과 경제력으로 무장한 '신세대 고령자'(제2의 청춘)가 형성되고 있으며, 이들 중 중산층 이상의 고령층은 '강력한 소비집단'으로 분류하여도 무리가 없을 것이다.

50세이후의 연령층 소비자에게 접근하는 방안

이책은 모두 3개의 부분으로 구성되어 있다. 첫 번째장은 50세이상 세대 실버층을 공략해야 할 8가지 이유에서는 오늘날의 50세이상 세대 실버층의 라이프스타일과 트랜드를 사례를 제시하며 분석하고 있는데 그 내용을 요약하여 보면 다음과 같다

1. 인구 구성 변화가 50세 이후 세대를 공략하라고 말한다

2. 오늘날의 황금 연령층은 눈에 띄게 젊다

3. 퇴직: 개인과 기업 모두에게 새로운 기회

4. 노인들은 돈 쓸 준비가 되어 있다

5. 노년층은 품질을 중요하게 생각한다

6. 황금 연령층은 실험 정신이 풍부하며, 선호하는 상표를 쉽게 빠꾼다

7. 노년층은 광고에 관심이 많다
8. 노년층은 아직 원기 왕성하다

두 번째장은 50세이후 세대에게 적용할 성공적인 실버마케팅의 14가지 황금법칙을 기반으로실버기업이 어떻게 하면고객들을 확보할 수 있으며 성공할 수 있는 마케팅 전략으로는 어떤 것이 있는지 소개해 주고 있으며 마지막장에서는 실버시장의 영역인 여행, 자동차,음악,지식,금융,주택,기술 및 디자인, 애완동물 등 아이템별로 세분하여 다양한 시장에서 적용할 수 있는 실버산업이 산업의 한 축이 된 독일의 구체적인 사례를 들어 설명하고 있다.

이책의 두명의 공동저자는 모두 현재 독일에서 노년층을 타켓으로하는 마케팅분야의 전문가 들이다. 그러한 연유로  독일의 실버층 소비자들의 많은 사례와 제안을 제시하며  노년층 소비자에게 접근하는 노하우를 설명하고 있다.

책을 읽으며 느낀점은 한국의 라이프스타일이 독일소비자의 그것과 차이가 존재하지만 한국사회가 경제력을 바탕으로 점차적으로 서구사회의 라이프스타일을 지향하는 추세로 볼때 대부분의 적용에 큰 문제점은 없겠지만 독일사회의 문화족환경의 차이에서 오는 괴리감이 어느정도는 존재하는 것을 느꼈다. 하지만 우리나라에서도 최근 비중있는 타겟으로 떠오르고 있는 실버고객에 대한 이해의 폭을 넓히는데  좋은 길잡이 역할을 해주었으며 실제로도

실무적용에 있어 많은 도움이 되었다.