지구 아이 - 2017 제11회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 27
최현주 지음 / 비룡소 / 2018년 2월

작년에 읽은 제10회 블루픽션상 수상작인 박하령작가님의 「반드시 다시 돌아온다」를 흥미롭게 읽었는 데(조만간 장편소설이 자음과모음 출판사에서 나올 예정이라지요.) 올해는 8편의 단편을 묶은 소설집이 제11회 블루픽션상 수상작이 되었습니다.
제목은 「지구 아이」이고 최현주작가님이 쓰셨더군요.
다들 화성으로 이주하였고 화성으로 이주할 돈이 없는 하층민들과 범죄자들 뿐인 지구에서 힘겹게 살아가고 있었지만 지구에 살아 숨쉬는 생명체들을 다 쓸어버릴 바이러스가 확산되는 것을 두려워하는 존재들이 등장하는 표제작 (지구 아이)를 포함하여 총 8편의 단편이 실렸는 데 소매치기를 일삼던 패거리들의 도망을 도와주는 이른바 안내양역할을 하던 소년이 뜻밖의 진실을 마주하게 되는 (골목잡이), 가출을 하여 믿었던 언니에게 속아 씻을 수 없는 상처를 짊어지고 가야하는 소녀(귀신의 집), 머나먼 타국의 산에서 사라져버린 아버지의 흔적을 찾는 소년과 부모님이 헤어지길 바라는 소녀의 이야기(울지 않을 용기), 커다란 발자국을 여러개 발견하던 동생이 폐가에서 부끄러운 형의 모습을 바라보게 되는 (거인의 발자국)과 그 동생이 노인이 되어 사라져버린 손녀를 떠올리며 식음을 전폐하며 돌을 쓰다듬는 듯한 (돌개바람이 휘몰아치고)까지 손꼽을 수 없을 정도로 인상깊었습니다.
오랜시간동안 바래왔고 또 오랜시간동안 글을 쓰셨고 그 글들이 이제 한 권의 책으로 나오게 되어 작가의 문턱을 이제서야 넘어 오신 최현주작가님께 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사하는 마음이 들었고 앞으로 쓰실 글들, 또 그것들이 한 권의 책으로 나오는 것에 대해 즐거운 마음으로 기다리고 싶습니다.