연심
고은채 지음 / 답(도서출판) / 2018년 3월

뭐랄까요? 독버섯을 삼킨 기분입니다.
정말 겉보기에는 화려해서 맛도 좋을 것 같고 영양도 가득할 것 같은 버섯을 따서 먹었는 데 독이 제 몸으로 가득차버리는.
오늘 읽은 고은채작가님의 첫 책이자 첫 장편소설인 「연심」도 그렇습니다.
표지를 보았을 때의 느낌은 매우 애틋하며 애절한 사랑이야기가 아닐까 했었는 데 작가님이 18살때부터 이 이야기를 쓰기 시작하여 21살 생일을 앞두고 책이 나왔으니 독버섯으로 따지만 그 만큼 독이 농축되어 있는 것처럼 이 소설을 읽기 시작하면서 아름답고 애틋한 사랑의 이야기 속에서 진득한 독(!)이 아주 깊숙하게 있을 줄이야.
운명처럼 만난 재우에게 운명처럼 사랑에 빠지는 은휘가 뭐하나 빠질 것이 없던 박동빈의 청혼을 거절하고 아무것도 가진 것이 없는 재우와 결혼을 약속하고 집을 나서는 모습이 인상깊었는 데 바로 여기까지는 아름답고 애틋한 사랑이야기라도 생각했었는 데 은휘가 집을 나가고 나서 아버지가 허망하게 돌아가시고 망나니 오빠는 재산을 다 팔아치우고 일본으로 도망가버리고 엎친데 덮친 격으로 영국사람인 윌리엄 밑에서 일을 하던 재우가 총독부에게 잡혀가 목숨만 유지한 채로 돌아 오면서부터 불행의 싹이 조금씩 자라나기 시작해서 우여곡절끝에 일자리를 구한 호텔에서 다시는 보고 싶지 않았던 박동빈을 만나 결코 원치 않는 박동빈과의 ‘데-토‘(데이트)를 할 수 밖에 없는 은휘, 아픈 재우의 약값과 생계를 유지하기 위해 루주를 바르고 향수를 뿌리며 박동빈을 만나 박동빈에게 죽임을 당하는 재우가 연심이라고 부르던 은휘의 모습을 눈으로 머리 속에 담으며 계속 읽어야할까 많이 망설였는 데 너무 독으로 가득찬 이야기라 도저히 받아들이기 힘들었기 때문입니다.
결국은 다 읽기는 했지만서도 개운하지 않고 씁쓸해지는 「연심」의 표지는 매우 인상깊었기는 했었는 데 표지의 이미지를 그대로 책 안에도 옮겨져 있는 데 성의없이 그냥 이미지를 늘여놓은 것 같았고 책 뒷날개의 오타가 너무 아쉬웠습니다.
그래도 당분간은 제 머리 속에 남아 있을 것 같아요.
연심이었던 은휘와 재우의 모습이.