한정희와 나 - 2017 제17회 황순원문학상 수상작품집
이기호 외 지음 / 다산책방 / 2018년 1월

사실 저는 문학상 수상작품집을 잘 안 읽어보는 편입니다.
왜냐하면 이 전에 「문학동네 젊은작가상 수상작품집」(2016년에는 김금희작가님의 ‘너무 한낮의 연애‘ 였고 작년에는 임현작가님의 ‘고두‘였는 데 올해는 제가 오늘 읽은 황순원문학상 수상작 후보이시기도 했던 박민정작가님의 ‘세실, 주희‘라고 발표난 기사를 봤었죠.) 을 읽고 리뷰를 쓰면서도 이야기했지만 저는 그동안 쓰셨던 단편들을 한 곳에 모아서 보는 것에 익숙하기도 하지만 작가 한 사람이 가지고 주는 그 느낌을 오롯이 느껴보고 싶기 때문에 한 가지의 주제나 소재로 단편을 쓰는 테마소설집을 어쩌다 출간되면 읽어보기는 합니다만 일부로 찾아서 보지는 않았습니다.
이상문학상이나 황순원문학상, 현대문학상같은 것도 수상작과 수상작가만 들어보는 수준으로 끝나곤 했었고요. 솔직히 2016년부터 문학동네에서 출간되는 젊은작가상 수상작품집은 읽어보고 싶다는 마음보다는 5,500원이라는 매력적인 가격때문에 선택했다는 것이 가장 컸었습니다.
사실 문학상수상작품집하면 비슷한 디자인에 수상한 작가님의 사진을 대문짝만하게 실어놓아 구매하기가 망설여지기도 했는 데 이번에 황순원문학상 수상작품집인 「한정희와 나」(작년까지만 해도 문예중앙에서 출간되었는 데 올해는 다산책방에서 출간되었네요.) 의 일러스트이미지가 무척 인상 깊어서 물론 이기호작가님의 사진이 띠지에 크게 실려있었지만 구매하지 않을 수 없었던 것 같아요.
수상작 (한정희와 나)와 자선작(권순찬과 착한 사람들)을 통해 오랜만에 이기호작가님의 단편을 접해서 좋았던 것 같습니다.
이 외에도 최미진, 박창수, 김숙희, 강민호, 나정만씨가 등장하는 단편들이 같이 실릴 신작 소설집도 기대가 됩니다.
이 외에도 수상후보작인 구병모작가님의 (한 아이에게 온 마을이), 권여선작가님의 (손톱), 기준영작가님의 (마켓), 김경욱작가님의 (고양이를 위한 만찬), 앞서 동인문학상을 수상하신 김애란작가님의 세번째 소설집 「바깥은 여름」에 실렸던 (가리는 손), 박민정작가님의 (바비의 분위기), 최은영작가님의 (601,602), 편혜영작가님의 (개의 밤), 그리고 후보작이었지만 저작권문제로 실리지 않은 김숨작가님의 (이혼)까지 작가님들만의 뚜렷한 면모를 확인할 수 있어서 뜻 깊었던 것 같습니다.