우리는 날마다 짧아도 괜찮아 2
강화길 외 지음 / 걷는사람 / 2018년 1월

‘짧아도 괜찮아‘ 시리즈의 첫번째였던 「이해 없이 당분간」을 작년 9월에 읽었는 데 2018년 두번째인 「우리는 날마다」라는 제목으로 출간되었습니다.
이미 다른 소설들로 만나본 적이 있는 강화길, 공선옥, 권정현, 김도연, 김선영, 김성중, 김종광, 박민정, 박상, 박생강, 서유미, 유응오, 유재영, 정지향, 최진영작가님들과 아직 첫 책이 나오지 않은 박상영, 우다영, 이경석작가님, 그리고 「결혼은, 미친 짓이다」의 이만교작가님까지 저번 책과 마찬가지로 19명의 작가님들이 단편보다 짧은 옆편소설을 한 편씩 쓰셨는 데 김선영작가님의 (물난리)를 읽으며 한 때 다쓴 전화카드(운이 좋으면 잔액이 남아있기도 했었습니다.)와 영화전단지(팜플렛이라고도 하고 극장에서 비치해놓는 것인 데 어릴 때는 영화는 보지 않고 그저 전단지만 모으려고 바쁘게 돌아다녔던 기억이 납니다.)를 모았고 이제 경제적인 능력을 갖추기 시작할 때 책과 영화dvd들을 사들이는 제 모습이 떠올랐습니다.
또 아직 책이 나오지는 않았지만 박상영작가님의 (햄릿 어떠세요)와 우다영작가님의 (밤의 잠영), 이경석작가님의 (첫 번째 직무역량)도 인상적이어서 첫 책이 나오면 관심을 가지면서 읽고 싶은 마음도 들었습니다.
역시 책은 「초록 가죽소파 표류기」한 권뿐이지만 정지향작가님의 (교대)를 읽으며 편의점에서 일하는 제 일상모습도 떠올라서 흥미롭게 읽었습니다.
다음은 어떤 작가님들이 어떤 소재와 장르들로 소설을 써 어떤 느낌으로 나올지 궁금하고 시리즈설명글을 읽으니 손바닥소설뿐만 아니라 에세이도 있다는 데 궁금합니다. 혹시 여기 글 중에 에세이도 있는 건 아니죠?