행콕팍보호소 살인 사건 이상의 문학
이준혁 지음 / 이상북스 / 2018년 1월

정말 오래간만에 신박한 소설집을 만난 것 같습니다.
쉰이 넘은 나이에 여든을 넘긴 시어머니를 모셔야 하는 며느리(팜스프링스 고려장)부터 지적장애인 보호소에서 지적장애인 환자 투성에 보호소 직원들 조차 시각장애로 앞을 보지 못하는 상황에서 밀림의 왕 사자처럼 보호소에 군림하던 김득호가 무참하게 살해(?)되는 사건이 벌어지는 데 그 옆에 자기 몸도 가누지 못하는 지적장애 1급인 지니 리가 있어 사건이 미궁 속으로 빠져들거나(행콕팍보호소 살인사건), 머리가 비상하고 걸어다니는 영어문법사전이라 불리던 김 군이 정작 미국인 앞에서는 대화 한 마디 조차 꺼내지 못하는 우스꽝스럽지만 만약 웃을 수만은 없는 사연(영문법 인생)이 있는 가하면 이혼을 한 남자가 아내가 사라져버린 집에서 날짜가 거꾸로 가는 형식으로 일기를 쓰며(어느 이혼남의 신혼 일기) 부부간의 싸움을 리얼하게 생방송으로 보내는 프로그램(생방송! 부부싸움)까지 등장하는 이 소설집의 제목은 「행콕팍보호소 살인 사건」이고 작가는 미국에 이민(실제로 (어느 이혼남의 신혼 일기)를 제외하고는 이민의 삶을 살아가는 가정들이 등장합니다.), 4년간 의무병으로 복무하고 티셔츠 실크스크린 공장을 운영하다 말아먹은 전력이 있으신 재미난 소설을 많이 써서 글로 먹고 살 길을 모색 중인 이준혁작가님이신데, 작가의 말을 대신한 (파리 교차로 사건)또한 신박하기 짝이 없습니다. 소설 속에 등장하는 ‘파리‘가 그 ‘파리‘ 일 줄은 누가 알았겠어요.
그리고 스포일러지만 (행콕팍보호소 살인 사건)과 (어느 이혼남의 신혼 일기)는 소소하게(?)나마 반전이 있다는 것을 알려주고 싶네요.
그 반전은 뭐냐면......
직접 책에서 확인해보시길(알라딘에서는 12600원이며 적립금이나 마일리지 있으시면 더 저렴하게 구입하실 수 있고 그럴 여건이 되시지 않는 다면 지역도서관에서 비치희망자료 신청하시면 늦어도 6개월 안에는 받아보실 수 있지 않을까...... 참고로 이 작가님과 출판사 이상북스와 전혀 관련이 없으며 순수하게 책의 표지디자인(정은경님 어디서 많이 보던 이름인데..
....)만 보고 구매하였음을 분명히 밝힙니다.)바랍니다.