셰프와 소믈리에
김하인 지음 / 지에이소프트 / 2018년 1월

「국화꽃 향기」가 영화로 개봉(원작소설은 읽어보지는 못했어요.)되었던 2003년도에 그러니까 제가 중학교 1학년 때에 아마도 도서관에서 2002년에 출간된 것으로 기억이 나는 김하인작가님의 「소녀처럼」을 읽었는 데 15년이 지난 지금도 기억이 남아있습니다.
구체적인 스토리는 휘발되었지만 소방관과 고등학생 소녀와의 아름다운 사랑이야기였다는 것은 확실하게 기억이 남았거든요. 그리고 성인이 되고 나서 2010년경에 역시 도서관에서 빌려봤던 2009년 출간작「안녕, 아빠」와 2012년 처음으로 김하인작가님의 책을 구매했던 「잠이 든 당신」도 인상깊었습니다.
그리고 2018년에 실화를 바탕으로 글을 쓰신 신간 「셰프와 소믈리에」를 읽어 보면서 역시 김하인작가라는 말 밖에 나오지 않더군요.
작년 이맘때에 출간했던 베스트셀러「가시고기」의 조창인작가님이 신작 「해피 빌라」를 출간하여 제가 읽었을 때의 느낌이 났었는 데 뭐랄까 문학과지성사나 창비에서 책을 내시는 순수국내문학(?)작가님들의 소설들을 자주 읽어서 그런지 읽으면서 상투적인 느낌이나 문체같은 것이 확립되지 않은 느낌이 없지 않은 것은 아니었지만 흡입력도 좋았고 한편으로는 끝을 향해 가면서 이 것이 실화를 바탕으로 했지만 끝은 실화가 아니었으면 하는 생각도 들었습니다.
‘키다리아찌‘라고 불렀던 지혜가 셰프인 윤석에게 아빠라고 부르고 엄마인 소믈리에인 민선과 오손도손 황토집에서 천년만년 살아가는 모습을 떠올렸습니다.
그 게 너무 뻔하다는 생각이 들어도 말이지요.