위대한 중서부의 부엌들
J. 라이언 스트라돌 지음, 이경아 옮김 / 열린책들 / 2018년 1월

앞서 읽은 열린책들 출판사에서 출간된 이언 맥과이어작가의「얼어붙은 바다」와는 분위기와 느낌이 전혀 다른 아름다운 표지디자인이 인상적인 J. 라이언 스트라돌작가의「위대한 중서부의 부엌들」을 읽어보았는 데 무척 흥미로웠고 요리를 소재하는 소설인 만큼 여러가지 음식들의 재료와 조리법을 설명하고 다양하고 신선한 식재료들이 마치 제 눈 앞에 있는 것처럼 생생했음.
자신의 성공을 위해 갓난아이 에바와 남편을 버리고 오스트레일리아로 떠나버린 최악의 엄마이자 어마어마한 상여자인 신디(신시아)를 보며 개인적인 끝까지 이기적이라는 생각도 들었지만 한편으로는 그런 그녀가 보란듯이 성공한 에바를 만나고 돌아서는 모습이 한편으로는 씁쓸하게 다가오기도 했음.
사실 이 소설은 에바가 주인공이긴 하지만 에바에게 영향을 받거나 영향을 주게 되는 주변인물들의 시점으로 그려진 소설이었는 데 번역가님의 말처럼 주변인물 하나 하나가 인상깊고 무언가를 잃어버리거나 잃게 될 공통점을 가진 인물들이어서 더 인상깊었음.
읽고 나니 팻 프레이거가 만든 땅콩버터 바를 꼭 한번 먹어보고 싶었고 에바 토르발처럼 성공하여 언젠가 그런 내 모습을 누군가 지켜보다 우연을 가장하여 만나게되지 않을까하는 생각도 들었지만 다 부질없다고 느껴졌음.
어쨌든 확실하게 말할 수 있는 것은 이 소설을 다 읽은 후 군침을 흘렸고 마침 배가 고파 무언가를 먹지 않을 수 없었다는 것이라고나 할까.