누군가 이름을 부른다면
김보현 지음 / 은행나무 / 2017년 12월

건물이 무너지고 식량은 약탈되어 부족하고 사람들운 정체불명의 바이러스로 좀비가 되어버리는 등 온 세상이 부서지는 상황에서 사랑하는 사람들이 모두 좀비가 되고 나 혼자만 남겨진다면, 정말 그런 것이 현실이 된다면 저는 아마 무서워서 도망치지 않을 까 싶은 데 오늘 읽은 김보현작가님의 첫 장편소설이자 첫 책인 「누군가 이름을 부른다면」의 스무 살이지만 화재로 인해 아버지를 잃고 엄마는 식물인간이 되어버리고 자신도 목과 얼굴에 화상을 입어 고등학교 3학년에 재학 중인 원나가 펜싱을 하며 시골에서 마을 사람들과 평화롭게 살고 있었는 데 갑자기 예고도 없이 신종 바이러스로 인해 알고 지내던 마을 사람들이 하나 둘 좀비가 되어가고 식물인간 상태였던 엄마마저 좀비가 되어버리자 마을 사람들을 한 곳으로 모아 죽이지 않고 물과 햇빛을 주며 백신이 오기만을 기다리고 있는 한편 아이돌가수가 되기 위해 7년동안 연습하고 데뷔멤버에서 밀리기도 했던 영군이 이제서야 멤버들과 함께 데뷔를 하나 했지만 좀비바이러스로 인해 멤버들이 모두 좀비가 되어 홀로 먹을 것과 마실 것을 찾기 위해 무작정 길을 나서다 원나가 있는 마을에 오게 되어 원나를 만났고 마을에 있는 좀비들이 무섭기도 하지만 죽이지 않고 공존하는 모습을 보며 영군도 점차 적응하게 되는 모습을 보며 정말 많은 생각과 상상을 하게 되었습니다.
‘공포가 밀려올 때마다 기도를 하는 게 도움이 될지도 모르겠다. 하지만 그보다 더 중요한 것은 지금. 서로의 얼굴을 좀 더 자세히 바라보는 것. 서로의 목소리에 조금 더 귀를 기울이는 것. 그리고 누군가 이름을 부른다면 힘껏 대답하는 것. 그 사소한 기적을 매일같이 누리는 것‘(380쪽)이라고 원나가 생각했던 것에 대해 저 역시 동의하게 되었고 어떻게 되었든 Happy Together가 된 것 같아 그 것만으로도 좋았던 것 같습니다.