고마워 영화 - 배혜경의 농밀한 영화읽기 51
배혜경 지음 / 세종출판사(이길안) / 2017년 11월
첫번째 책이었던 「앵두를 찾아라」를 읽고 리뷰를 남겼던 것이 재작년 이맘 때였으니 벌써 2년이라는 시간이 지났으며 배혜경작가님의 2번째 책이자 영화에세이인 「고마워 영화 : 배혜경의 농밀한 영화읽기 51」을 택배로 받자마자 제일 먼저 읽게 되었음.
총 7챕터로 구성되어 있는 데 51편의 영화 중 홍상수감독님의 「북촌방향」, 이정향감독님의「오늘」, 봉준호감독님의 「마더」, 박찬욱감독님의 「박쥐」, 전재홍감독님의 「풍산개」죄다 극장에서 본 한국영화 5편 밖에 보지 않았고 허진호감독님의 「8월의 크리스마스」는 옛날에 비디오로 빌려본 것이 전부였음.
그래도 최근에 영화를 극장에서도 꽤 많이 봐서 나름 영화에 대해 어느 정도 알고 있었다고 자부했는 데 작가님이 소개해주신 영화들을 눈으로 마음으로 정독하니 아직 제가 많이 부족하다는 것을 새삼스랍게 알게 되어서 매우 부끄러웠음.
작가님이 딸과 여행을 하면서 시각장애인들을 위해 책을 낭독하다가 운전 중 라디오를 듣다가 생각났던 영화들을 말뿐인 것 같지만 꼭 감상해보고 싶음.
너무나도 흥미롭게 읽었지만 부분 오타들이 있어서 조금은 아쉬웠음.
119쪽에서「아이 엠 러브」의 딜타 스윈튼이라고 표기되어 있는 데 틸다 스윈튼으로 145쪽 「사랑한다면 이들처럼」의 영화포스터가 표기된년도보다 오래된 듯한 느낌이 들어서 초록검색창에 검색해보니 2009년도에 제작, 개봉한 것이 아니라 1992년에 국내에서 개봉된 영화로 나옴.
그리고 147쪽에서 ‘삶과 죽음은 멀 가까이 빛과 그림자로 한 몸이다.‘라고 표기 되어 있어서 제 추측으로 보아 ‘멀고도 가까이‘가 아닐 까 싶었는 데 멀 가까이는 맞는 표현이라고 해서 새롭게 알았음.