내일은 내일에게 (청소년판) 특서 청소년문학 1
김선영 지음 / 특별한서재 / 2017년 11월

「시간을 파는 상점」을 2012년 4월 처음 나올 당시에 영광도서에서 구매(그 당시에는 교보문고에서 늘 구매하였는 데 아마도 2쇄가 바로 나와서 영광도서에 갔더니 아직 1쇄본이 남아있었던 걸로 기억이 나네요.)하여 읽었던 기억이 나네요. 그리고 2013년 1월 「특별한 배달」이 나올 당시에 구매하려고 했으나 2쇄부터 나오는 바람(예약한정 친필사인본을 주는 기간에 구매를 하지 않았죠.)에 구매를 안 했었고 결국 도서관(아마 도서관에서 빠르게 예약구매를 해서 그런지 사인본이었어요. 당연히 1쇄였고요.)에서 단숨에 읽었습니다.
그리고 작년 6월에 나온 「열흘간의 낯선 바람」을 읽었습니다. (그 전에 나온 「미치도록 가렵다」는 읽지 않았네요.)
그렇습니다. 원래는 「밀례」라는 소설집을 내셨지만
큰 반응을 얻지는 못하셨던 걸로 기억이 납니다.
사실 저도 들어만 봤지 읽어보지는 않았습니다.
그래서 김선영작가님의 첫 청소년소설인 「시간을 파는 상점」이 제1회 자음과모음 청소년 문학상을 수상하였고 출간과 동시에 아주 큰 인기를 얻게 되면서 본격적으로 청소년소설을 쓰시게 되었고 자음과모음에서 「특별한 배달」, 「미치도록 가렵다」, 「열흘간의 낯선 바람」까지 나오게 되었습니다.
그리고 이번에 나온 김선영작가님의 다섯번째 청소년 소설이자 자음과모음 청소년문학에서 자주 보았던 사태희님이 독립하여 새로 설립한 출판사 특별한서재에서 특서청소년문학 시리즈 첫번째인 「내일은 내일에게」를 읽으면서 작가님의 유년시절을 소환하사디듯 저 역시 어렸을 때의 기억을 하나 둘 씩 불러오게 되었습니다.
친엄마가 아닌 계모와 계모의 친딸 보라랑 한 집에 사는 연두는 아버지와 친엄마를 각각 사고와 병으로 잃고 집에서나 학교에서나 존재를 드러내지 않고 지내는 데 어느 날 구지구에 아날로그 감성을 풍기는 카페 이상이 생기게 되고 그 곳의 주인에게 눈에 띄어 아르바이트까지 하게 됩니다.
읽으면서 오해로 인해 심한 괴롭힘과 폭행을 당했던 과거가 있던 유겸이와 친하게 지내게 되고 우연한 계기로 만나게 된 앞이 보이지 않지만 두렵지 않으며 희망을 잃지 않는 이규와 교감하는 연두의 모습이 인상적이었습니다. 그리고 자신의 어머니를 찾기 위해 프랑스로 입양된 마농이 자신을 다른 타인에게 맡기고 떠나야했던 것에 원망하지 않는 모습도 인상적이었습니다.
끝에 보라가 급격하게 몸이 좋지 않아서 골수를 이식받아야 하는 상황에 놓여져 있고 연두가 조직검사를 받고 그 이후의 모습이 나오지 않은 채로 끝이 났는 데 소설이지만 아무튼 결과가 좋아서 보라가 건강해졌으면 좋겠고 연두로 인해 저 또한 지금 살아 있다는 것을 느끼고 살아야 한다는 것을 알게 되었고 살고 싶어졌어요.
김선영작가님, 고맙습니다.
그리고 연두야, 정말 고마워.