친밀한 이방인 - 드라마 <안나> 원작 소설
정한아 지음 / 문학동네 / 2017년 10월

2009년에 출간된 첫 소설집「나를 위해 웃다」를 도서관에서 빌려서 본 기억이 납니다.
그리고 2012년에 출간된 두번째 장편소설「리틀 시카고」와 2015년에 출간된 두번째 소설집 「애니」를 나올 당시에 읽었어요.
「리틀 시카고」에서는 미군부대가 있던 곳에 살던 인물이 등장했던 걸로 기억이 나는 데 이번에 출간된 세번째 장편소설 「친밀한 이방인」에서도 미군부대가 있는 곳에 태어나 살았던 이유미가 등장합니다.
문학동네 인터넷 카페에서 「하얀 돛 검은 밤」이라는 제목으로 약 1년전에 연재가 끝났는 데 이제서야 나오게 되는군요.
정말 뜻하지 않게 이유미가 자신도 모르게 거짓말을 하게 되고 그 거짓말을 때문에 학력을 위조하고 심지어는 성별까지 속이게 되는 것을 읽으면서는 예전에 보았던 배우 김민희님이 열연했던「화차」가 읽고나서는 우연한 사고로 재회한 첫사랑과 마음을 얻기 위해 거짓말을 하게 되는 「달콤한 거짓말」이 소설의 내용과는 크게 관계없이 생각이 나더군요.
우연히 신문에서 자신이 쓴 소설 「난파선」이 연재되었고 그 것을 본 자신이 신문사에 연락을 하게 되고 그 소설을 연재하게 한 선우진을 만나 결혼과 동시에 사라진 소설 「난파선」을 책으로 낸 이유상, 이유상이라고 속였던 이유미를 찾고 있다는 것을 알고 점점 흥미를 느끼게 되는 이야기입니다.
영화「화차」에서는 신분을 속이기 위해 사람을 죽이기까지 했고 이유미(이유상)처럼 갑자기 사라지다 마지막에 대면을 하게 되었고 결국 스스로 목숨을 끊는 걸로 끝이 났었죠. 또 「달콤한 거짓말」에서는 사고로 재회한 첫사랑의 마음을 얻기 위해 ‘기억상실‘이라는 소재로 거짓말을 부풀리게 되지만 결국엔 자신을 오랫동안 지켜봐왔던 친구의 마음을 알게 되는 걸로 결말이 나왔었죠.
솔직히 말해서 반전이 있기는 했는 데 사실, 그랬던 것 같아요. 자신의 목표를 위해 누군가를 결과적으로 이용했고 목표를 달성하기 위해 계획을 짜고 그 것에 맞게 속였다는 게......
확실히 읽으니까 앞서 연재했던 「하얀 돛 검은 밤」보다는 이중적인 느낌인「친밀한 이방인」이라는 제목이 훨씬 와닿았다는 것을 부인하기 어렵습니다.
소설 속의 이유상이었거나 이안나였을 이유미도 그렇지만 얼굴도 목소리도 추억도 남겨주지 않은 채 사라져버린 당신도 어디선가 어떤 이름으로 어떤 모습을 하며 살고 있거나 아니면 벌써 죽었을 수도 있겠지요. 아니면 어디선가 나를 지긋이 지켜보고 있지 않을 까 생각합니다.