통일한국 제1고등학교 자음과모음 청소년문학 64
전성희 지음 / 자음과모음 / 2017년 9월

어제가 북한 노동당 창건일이었지요. 그래서 북한이 도발을 하지 않을까 노심초사하기도 했는 데 다행히도 그런 일은 없었나봅니다. 하지만 언제 도발을 할 지는 알 수가 없으니까 아직 통일이 되지 않은 지금 걱정이 되는 데요.
오늘 읽은 전성희작가님의 첫 청소년 소설인 「통일한국 제1고등학교」는 북한과 남한이 통일이 되고 무려 10년이 지나 평양과 서울사이에 있는 통일시에 처음으로 남북한 아이들이 다니는 ‘통일한국 제1고등학교‘가 생기고 ‘차이와 다름을 인정하고 화합하자!‘라는 교훈을 가진 곳에 첫번째 전교학생회장 선거를 치르게 되면서 갈등의 시작이 생겨나게 됩니다.
정확히는 학생회장후보로 기자인 아버지를 둔 공부잘하고 잘생기기며 후에 정치가가 될 야망이 가득한 서재원, 역시 공부잘하고 초등학교, 중학교 전교 회장을 했던 경험이 있지만 보이시한 매력을 풍기는 남보배와 이 둘에 비해 공부나, 경험이 부족하지만 마음이 뜨거운 남대성 남한출신의 아이들이 등록하게 되자 학생수가 남한보다 많은 북한출신의 아이들이 수세에 몰리게 되자 통일한국 제1고등학교에서 가장 공부를 잘하는 박영민을 전교회장후보로 밀게 되면서 통일이 된 지 10년이 되었지만 여전히 문화적, 정서적 차이가 사라지지 않은 현실에서 배우면서 성장하는 학교에서까지 남과 북으로 나뉘며 서로 경쟁하고 갈등하는 모습이 보여지는 데 소설이고 남북이 통일이 되고 10년이 지난 시대를 배경으로 하고 있지만 지금과 별다른 차이를 못느끼겠더군요.
만약 통일이 예상보다 빨리 되거나 아니면 늦게 되더라도 남북한과의 차이와 다름을 인정하고 서로 존중하며 한민족으로 살아가며 문화적, 경제적인 차이를 극복하여 동등하게 살아가려면 많은 시간과 노력이 필요할 것 같아요.
청소년만 질풍노도의 시기를 보내는 것이 아니라 청소년시기를 벗어난 우리도 지금 빠르게 변하는 세상에서 많은 고민과 갈등을 하고 있다는 것을 새삼스럽게 알게 되는 것 같습니다.
전성희작가님, 감사합니다.

호 : 1. 남과 북이 통일이 되고 10년후의 미래의 우리모습을 담은 전성희작가님의 「통일한국 제1고등학교」를 읽으면서 소설 속에서도 만연한 차별과 갈등을 실제로 통일이 되었을 때를 적용해보며 많은 생각이 들었던 것 같습니다.

불호 : 1. 소설 속에서라도 통일이 되었고 또 통일이 된지도 10년이 지났지만서도 남녀에 대한 차별과 남북한출신에서 오는 문화,정서적 차이로 인한 갈등이 남북한아이들이 같이 다니는 학교에서까지 만연하게 일어나고 있다는 것을 생각을 하면 씁쓸해지기도 하네요.