소년아, 나를 꺼내 줘 - 제15회 사계절문학상 대상 수상작 사계절 1318 문고 110
김진나 지음 / 사계절 / 2017년 8월

예전에 읽었던 김진나작가님의 「도둑의 탄생」이 아직까지도 기억에 남았습니다. 물론 자세한 줄거리는 생각이 나지는 않지만 저도 방안에 무언가를 재빨리 가지고 오고 싶은 생각이 들었습니다.
오늘 읽은 제15회 사계절문학상 대상 수상작이기도 한 「소년아, 나를 꺼내 줘」를 읽으며 저 역시 청소년이었을 시절에 사랑을 직접 주고 받아보지는 못했지만서도 저도 모르게 이성에 대해 설레였던 순간이 떠올랐습니다.
모르겠어요, 상대방은 그냥 인사치레였거나 제가 눈에 보였기 때문에 그저 별 다른 뜻 없이 해 본 말이었을 지도 모르겠지만 그 당시 상대방이 제게 했던 말과 행동들이 아무 것도 아닌 제가 엄청난 파동을 일으켰는 지, 저도 이게 어떤 의미인지 모르고 나 혼자만 설레이고 괜히 신경쓰이고 했는 지 모르겠어요.
저도 상상 속에서 상대방과 나란히 같은 시간, 같은 장소에 있는 걸 무한히 그려만 보고 있었던 것 같아요.
정작 상대방에게 제대로 말을 걸어 보지는 못했어요.
아니, 사실 말은 못했지만 상대방 가까이 다가간 적은 몇번 있었습니다만 그게 저만의 착각이었다는 것을 머지 않아 느꼈던 것 같아요.
어린 시절 알게 된 ‘이얼‘을 우연히 엄마와 같이 갔던 곳에서 엄마와 친구의 아들로 만나 차 마시고 저녁을 먹고 3시간정도 있었다가 헤어지기 전에 얼이 내 전화번호를 묻고 저장하고 기약이 없는 연락하겠다는 이야기를 하고 헤어졌을 뿐인 데 별다른 이야기를 하거나 특별한 일이 있었던 것도 아닌데 가슴이 설레이고 좋아하는 감정을 느끼게 되고 오지 않는 아니 오지 않을 연락을 기다리게 되고 연락이 오랫동안 오지 않자 이얼을 원망하고 또 그러다가 피치 못할 사정이 있겠지라고 마음 다잡고 기다리고......
이렇게 얼에 대한 마음으로 가득찬 열 여덟 ‘시지‘의 이야기를 읽고 저 역시 이렇게까지 연락을 하지 않고 답을 주지 않는 이얼에 대한 원망과 먼저 이얼에게 전하지 않거나 못하는 시지가 답답하기도 했지만
그래도 너무 아름다웠던 것 같아요.
정작 제가 열 여덟이었을 때에는 아무런 생각없이 지나쳐버린 것 같았거든요.
그런데 그로부터 10년이 지나니까 다 마냥 생각없이 지나친 것은 아니라는 생각이 책을 읽으며 들었던 것 같아요.
나 자신이 스스로 만든 상상 속에서 기약없이 살아갈지도 모르는 아니, 살아갈 나를 꺼내 줘서 고맙습니다. 저도 끝에서 부터 시작하고 싶어요.

호 : 1. 이 소설은 한 소년에 대한 한 소녀의 첫 사랑이자 짝 사랑을 담고 있지만 마냥 그렇지도 않은 한 뼘 성장하고 있는 모습을 담은 이야기입니다. 읽으면서 저도 모르게 제 모습을 제대로 바라보게 된 것 같습니다.

불호 : 1. 제가 책이 출간되자마자 바로 구매하는 편인지는 몰라도 구매하고 다시 책에 대한 상세정보를 알라딘에서 보게 되면 구매할 당시에는 없던 이벤트나 사은품같은 것을 증정(물론 조건부로)하는 것을 보면서 항상 타이밍이 매우 중요하다는 것을 깨닿게 됩니다.