내가 보이니
배영익 지음 / 네오픽션 / 2017년 8월

리뷰를 쓰기 전에 뉴스를 보니 제가 사는 부산에서 사람을 목 졸라 살해하고 시신을 이불로 둘러 노린바구니에 넣어 강에 유기했으나 바구니가 떠오르자 모래주머니를 넣어 다시 유기한 사건의 용의자 중 한 명이 현장검증을 하는 모습을 찍은 사진을 봤었어요. 그런가 하면 막대한 자산을 보유 중인 회계사출신의 화이트칼라인 60대 노인이 라스베이거스에서 총을 쏴 수많은 사람들이 죽거나 다친 사건이 발생하여 충격을 주고 있는 데 오늘 읽은 배영익작가님의 2번째 장편소설인 「내가 보이니」에서는 충동적이지 않고 감정도 없이 필요에 의해 쥐도새도 모르게 사람을 죽여 아무도 쉽게 발견하지 못하는 깊은 바닷 속으로 던져버린 신분을 수시로 바꾸면서 살아가는 괴물을 잡기 위해 과거 괴물로 인해 사랑하는 딸을 잃은 형사반장과 과거 경찰출신이며 프로파일링을 하였으나 지금은 다큐멘터리 제작하는 일을 하는 류PD, 그리고 은행에서 근무하였으나 지금은 학원을 운영하지만 새로 생기는 학원들로 인해 학생들이 이탈하여 지금은 유지하기 조차 어려운 기담이 괴물을 잡기 위해 고군분투하는 모습이 펼쳐지는 데 장르의 특성상 흥미롭게 긴장감있게 전개되어 그 자리에서 완독했던 것 같아요.

호 : 1. 소설 속에 나오는 기담의 친구로 등장하는 인물의 이름이 저와 똑같아서 비록 악역이지만서도 잠시나마 제가 주인공이 된 것 같은 느낌이 들었습니다.
(책의 표지도 마음에 듭니다.)

불호 : 1. 과거 경찰출신이었고 프로파일링을 했으나 현재는 다큐멘터리를 제작하는 프로듀서인 류PD의 과거가 조금 더 구체적으로 나왔으면 어떨까? 하는 아쉬움은 있어요. 분명 프로파일링을 하다 다큐멘터리 PD가 된 사연이 있을 것 같은 데 구체적으로 나오지 않아 궁금하네요.