다른 사람 - 제22회 한겨레문학상 수상작
강화길 지음 / 한겨레출판 / 2017년 8월

내가 어떤 사람이 되고 싶었을 까?
남들에게 좋은 사람, 괜찮은 사람이 되고 싶었고 그렇게 안 되어도 최소한 나쁘지 않은 사람이 되고 싶었는 데,
내가 그렇게 큰 잘못을 했을까? 난 그냥 좀 더 친밀한 사람이 되고 싶었는 데 나를 쓰레기 취급하고 상처를 줘도 아무렇지 않은 사람이라 생각하는 그들이 정말 미웠어요.
이번에 한겨레문학상을 받은 강화길작가님의 「다른 사람」을 읽으면서 물론 그녀들처럼 폭행을 당하고 원치 않는 성관계를 거절하지 못하는 등 그런 직접적인 피해를 받지 않았지만 저 역시 그녀들과 같은 상처를 받은 것 같아 착잡합니다.
그저 이전에 내 모습과는 ‘다른 사람‘으로 살고 싶어서 좀 더 나은 모습의 사람이 되고 싶어서 말을 걸어보고 외로우니까 관심도 받고 싶었는 데 결국 그들은 나를 자신들과 ‘다른 사람‘으로 받아들이고 가까이 가기 싫어했으며 나와 언급되는 것조차 기분 나빠하던 그들의 모습에 나는 또 실망을 하였을까, 이번엔 좀 다를 줄 알았는 데 정말 나의 과거와 연관이 없는 사람들이었는 데 결국 과거와 조금도 다르지 않다는 것에 대해 체념을 했을까?
아파도 아프다고 이야기할 틈도 없이 ‘그 건 옳지 않아, 정말 아니야. 니가 이러면 다른 사람들이 불공평하지 않을 까? 너만 비싸게 구네.‘ 그리고 ‘너, 피해의식 있어.‘
라고 고민없이 말하던 상대방의 날선 목소리가 지금도 들려오네요.
여기, 원치 않았던 일로 상대방은 엉덩이에 묻은 흙을 털듯 가볍게 털어냈지만 자신은 찢고 쓰라리고 흔적이 남아버려 한 동안 힘들었으며 원했던 사람과 함께 할 수 있다는 생각에 혹시나 그 사람이 나의 일을 알게 되어 그에게 버려지고 상처받을 까봐 외면했던 사람이 있고, 지속적으로 원치 않았던 것을 하던 사람이 가장 친하다고 생각했던 이에게 도움을 요청했으나 거절당한 채로 아무 말도 할 수 없게 되어버린 사람이 있으며 짧게 스쳐 생각도 못하다가 얼마 전까지 함께 했던 사람에게 상습적으로 폭행당해 세상에 알리게 되어 이름이 팔려버린 사람, 자신에게 실속이 있는 사람과 함부로 대해도 괜찮다고 판단하는 계산적인 사람도 있고 그 보다 한수 위인 오직 자신만 신뢰하고 타인은 절대 믿지 않는 사람이 있으며 남에게 도움을 요청하고 자신의 불합리한 상황을 상담하기보다는 정면돌파를 시도하는 사람까지 「다른 사람」에서 보여지는 여러 인물의 모습을 보며 내 자신을 돌아 보게 되었습니다.

호 : 1. 유리, 더 이상은 아프지 않았으면 합니다. 나는 아무 관계도 없는 데 괜히 내가 미안해지네요.
수진, 상처받을 까, 버림 받을 까 생각하지 말고 이제는 말했으면 좋겠어요.
이영, 힘들다고 포기하지 말고 끝까지 자신의 길을 갔으면 좋겠어요.
진아, 당신이야 말로 괜찮은 사람이에요. 그러니 더 이상 상처받지 않았으면 합니다.

불호 : 1. 동희, 당신은 언급 할 가치도 없어요!
꼭 당신과 같은 사람을 만나기를...... (이미 한 수 위인 이강현이 있지만 당신과 만나는 사람들이 다 당신과 똑같은 사람이기를) 그리고 당신의 추악한 모습을 온 세상에 알려지기를......