번쩍하는 황홀한 순간
성석제 지음 / 문학동네 / 2017년 6월
2003년에 문학동네에서 출간되었던 「번쩍하는 황홀한 순간」과 1997년에 강 출판사에서 처음 처음 출간하였다가 2004년에 같은 출판사에서 개정판이 나왔던 「재미나는 인생」을 한 곳에 엮어 이번에 「번쩍하는 황홀한 순간」으로 문학동네에서 개정판이 나왔습니다.
짧은 소설들로 이루어져 있어 가볍게 읽을 수 있었고 솔직하게 이야기하자면 박장대소까지는 아니더라도 읽는 내내 피식거렸던 것 같아요.
제목에 모티브가 된 (보이지 않는 손)과 계속 ‘야닮‘이라고 부르는 바람에 웃음을 참지 못한 9번의 (번호), 계속 떠들어대는 남자의 귀를 물어버린 (말과 말귀), 계속 반말하는 선배에게 후배가 계속 지적하자 후배의 뺨을 때리며 폭발하는 (미안하다고 했다), 장국영과 이름이 같은 이에게 술을 주지 않으려 했다 주지 않을 수 없었던 (우리 동네 가수)등 에피소드마다 가볍고 때로는 깊게 생각해보게 되어 흥미로운 소설이 아닐까 싶습니다.
작가님의 이번 소설에서는 (시베리아에서 곰 잡던 시절)을 포함하여 시베리아가 많이 등장하는 것 같아요. 그리고 개정판에 실리지 못한 짧은 소설들도 찾아서 읽어보고 싶습니다.
호 : 1. 「그곳에는 어처구니들이 산다」를 읽을 때는 미소가 지어졌는 데 「번쩍하는 황홀한 순간」을 읽을 때는 피식거리게 되었습니다. 그렇다면 마지막 남은 「사랑하는, 너무도 사랑하는」은 박장대소할지도...?
불호 : 1. 「그곳에는 어처구니들이 산다」와 「사랑하는, 너무도 사랑하는」의 끝에는 표지의 그림이 인쇄되어 있으나 「번쩍하는 황홀한 순간」에는 표지그림이 끝에 없군요. 특별한 것은 아니지만 왠지 아쉬운 느낌이 들었습니다.