이태리 요리를 먹는 여자 노란잠수함 클래식 우리 소설
송혜근 지음 / 노란잠수함 / 2017년 5월

저에게는 다소 생소한 작가이신 데 알고 보니 예전에 활동하시다 돌연 글을 쓰는 것을 그만 두셨더군요.
바로 송혜근작가님의 「이태리 요리를 먹는 여자」가 노란잠수함출판사에서 새롭게 재출간되어서 읽어보게 되었습니다.
2001년에 「이태리 요리를 먹는 여자」가 지금은 역사속으로 사라진 생각의나무 출판사에서 첫 출간이 되었고 이 소설집에서 실린 6개의 단편 중 첫번째로 실렸던 (행복, 머무르지 않는)이 새롭게 출간되면서 (인디고 나무 그늘)로 제목을 바뀌었고(사실 바뀐 제목이 훨씬 더 명확하게 의미를 주는 것 같아서 잘 바뀐 것 같아요.) 그리고 마지막에 실렸던 (먼 옛날부터 당신을 기다렸다)가 빠졌더군요.
표제작 (이태리 요리를 먹는 여자)를 포함한 5편의 단편 들을 읽어보니 모두 이국적인 느낌을 주는 데 메가포타미컴 나무, 아이스버그, 버터밀크(인디고 나무 그늘)같은 제겐 생소한 꽃들의 이름이나 그라빠와인, 안초니, 포르시니같은 버섯(이태리 요리를 먹는 여자)의 이름, 밍크 모자나 머리에 살짝 꽂으며 쓰는 핀업 모자(거울이 놓인 방)같은 흔히 접해보지 못한 모자들의 이름같은 것에서 다들 외국에서 살고 있거나 외국에서 살았으며 언급 되지 않은 (누가 베르톨트 브레히트를 죽였는가)와 (무도회의 수첩)역시 머나먼 타국에서 살고 있는 여성이 등장하고 또한 이 소설집에 등장하는 여성들이 (이태리 요리를 먹는 여자)를 제외하면 한번 결혼을 하였으나 친구와 남편이 부정을 저지르는 것을 보거나(인디고 나무 그늘), 남편이 다른 여자에게로 가고 그 사이에서 낳은 아들또한 남편에게로 떠나버리거나(누가 베르톨트 브레히트를 죽였는가), 자신의 생일 날 남편이 선물해 준 옷을 입고 남편의 사무실에 갔다가 여비서와 불륜을 저지르는 사실을 알게 되거나(거울이 놓인 방) 이혼하였지만 여전히 그가 그리워지는 것을 함께 사는 앵무새로 부터 알게 되는(무도회의 수첩)등 다들 아름다운 사랑의 결말이 아름답지 않은 것이 인상깊었습니다. (이태리 요리를 먹는 여자)의 여자 또한 한 두번 저녁식사를 한 것 뿐인 유부남의 아이를 가졌으나 그로 부터 매몰차게 버림받고 아이를 지울 예정이라는 것 또한 아름답지 못한 사랑의 결말이 아닐 수 없습니다.
저는 송혜근작가님을 이제서야 알게 되어서 많이 아주 많이 안타깝습니다.
현재는 심층분리 상담전문가로 새로운 삶을 살아가고 계시는 데 가끔씩이라도 작품을 쓰셨으면 하는 것은 저의 욕심이겠지요. 고맙습니다.

호 : 1. 송혜근작가님을 알게 된 작품이었고 소설 속 사랑에 실패한 여성들을 보며 저도 모르게 작품 속으로 빨려 들어가버렸네요.

불호 : 1. 어쩌면 이 개정판이 마지막일까 두렵습니다.
단편이라도, 손바닥 소설이라도 좋으니 가끔씩, 아주 가끔씩 작가님의 새로운 작품을 만나봤으면 좋겠습니다.