소년, 황금버스를 타다 자음과모음 청소년문학 62
손현주 지음 / 자음과모음 / 2017년 3월

「불량 가족 레시피」로 제1회 문학동네청소년문학상을 수상(이 책의 초판 1쇄를 우연하게 작은 서점에서 구매하여 읽은 기억이 납니다.)하였고 첫 소설집 「헤라클레스를 훔치다」를 내신(수록된 단편들 중 ‘라스코 동굴‘과 ‘콜라버리기‘가 가장 기억에 남더군요.) 손현주작가님의 신작 「소년, 황금버스를 타다」를 읽어봤는 데 사랑을 받았으나 병이 들었거나 너무 커버렸거나 실증이 나서 주인에게서 버림받은 강아지 17마리와 고양이 5마리를 버스종점이 있던 곳에 덩그러니 방치되어 있는 고물버스에서 주노, 주디와 함께 동거동락하는 엄마가 키울 능력이 되지 않는 데도 키우기를 고집하는 모습을 보며 남편을 사고로 잃고 모든 것을 손 놓아버리고 우울증에 시달리는 것에 마음 아프기도 하지만 경제적이거나 주변환경이 좋지 않음에도 유기동물보호소로 보내는 것을 한사코 거절하고 버티는 모습을 보면 조금 무모하기도 합니다.
게다가 주노는 혈기왕성한 10대청소년인 데 고물버스에서 산다는 것이 창피하기도 하고 주노가 다니는 중학교가 명문중학교여서 위장전입의 의혹에 노심초사하기까지 하니......
그래도 이 소설을 통해 아무리 작은 생명도 인간이 함부로 죽이거나 결정 할 권리가 없다는 것을 명확하게 알게 되었습니다.
물론 모든 주인들이 그렇지는 않지만 오늘 아침에도 지나가다 보니 애완동물을 애타게 찾는 전단지가 붙여져있던 데 하루라도 빨리 주인의 품으로 아무 탈없이 돌아왔으면 좋겠습니다.