반드시 다시 돌아온다 - 2016 제10회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 68
박하령 지음 / 비룡소 / 2017년 3월

비룡소에서 출간된 제10회 블루픽션상 수상작인 박하령작가님의 「반드시 다시 돌아온다」이 소설을 읽으면서 게임하는 것을 좋아하고 게임 하는 것을 공부보다 더 잘하는 고등학생 정하돈처럼 나만 알고 나에게만 뭔가를 해줄 수 있는 존재를 원했던 적이 있었던 기억이 떠올랐습니다.
지금 생각해보면 너무나도 터무니없는 상상이지만 남들에게는 없는 나만이 가지고 있고 내 곁에만 있어서 뭔가 특별한 일이 나에게만 생기는 그런 쓸데없는 생각만 하느라 지금 내가 무엇을 해야 하는 지 또 무엇을 하고 싶은 지 조차 생각하지 않고 시간을 어영부영 흘려보냈더군요.
솔직히 지금도 그런 것 같아요.
PC방에서 게임을 하다 우연히 악마가 악마에게 쓴 편지를 주워 읽어버리게 되어버린 하돈에게 편지의 주인인 악마 아낙스가 나타나게 되었고 악마 아낙스의 존재를 알게 되어버린 하돈의 옆자리 모범생 진유에게 전교1등으로 만들어 주기로 하였고 너무나도 직설적이어서 반에서 왕따를 당해 자의 반 타의 반으로 학교를 자퇴 하여 홈 스쿨링을 하는 은비의 동생인 강아지 하몽을 간접적인 영향으로 고양이로 바뀌게 한 아낙스같은 존재가 제 곁에 있다면.... 비록 악마라 할지라도... 혹시 제 눈에 보이지는 않지만 제 곁에 제가 걸려 넘어지거나 안 넘어지더라도 발을 걸고 있다면...
열심히 하루하루를 살아 갈 수 있을 것 같아요.
‘반드시 다시 돌아온다‘ 던 , 하돈이 곁에 ‘반드시 다시 돌아올‘ 아낙스처럼.
(책을 읽으면서 보니 159쪽이 찢어져있어서 교환신청했는 데 사실 교환신청하는 입장인 제게도 그 맞교환하실 택배기사님도 번거롭게 하는 것 같아 죄송하게 생각합니다. )