해방자들 창비청소년문학 76
김남중 지음 / 창비 / 2016년 12월

너무 우울했어요. 왜 우울했냐면 오늘 김남중작가님의 「해방자들」을 읽었으니까요.
너무 재미없어서 우울한 것이 아니라 분명 지금보다 더 좋아져야 할 미래인데 물론 소설 속 이야기이지만 신분이 나뉘어지고 결혼은 커녕 사랑하는 것 까지도 누구의 허락을 받아야하고 허락없이 사랑하게 되면 큰 중범죄가 되어 영원히 헤어지고 사랑하는 감정을 억제하는 주사를 맞아 나중에는 아무 감정도 없이 살 게 되버리면 끔찍하네요. 「해방자들」에 나오는 인물들도 이성을 사랑하는 마음을 가진 친구들이 나오는 데 다압에 살고 있던 평생에 한 번 뿐인 기술자격시험에 불합격한 지니는 먼저 모든 이가 꿈꾸는 렌막시티로 기술자격시험에 합격하여 간 투를 사랑하기에 불법인 걸 알면서도 밀입국을 하고
렌막시티로 간 투는 주사를 맞으며 지니에 대한 사랑에 감정을 잊게 됩니다. 그리고 렌막시티에 사는 소우는 매번 맞아야하는 주사를 맞지 않고 친구 킴이 대신 맞았는 데 킴의 집에서 술에 취한 것도 있지만 감정을 이기지 못하고 킴에게 렌막시티에서 해서는 안되는 입맞춤을 하게 되고 한편 렌막시티에 온 지니는 낮에는 아이들을 보육하고 밤이 되면 아이를 데리고 아이를 가질 자격이 없는 사람들을 접대하는 데 그 접대받은 남자가 아이를 데리고 도망치고 그 걸 쫓아가는 상황에서 소우와 마주치게 되는 데 거기서 부터 시작이었습니다. 그리고 주변의 시선을 피해 도망가지만 그 곳에서도 안전을 보장받지 못하고 도시 간의 전쟁이 터지게 되는 이야기인데요.
뭐, 소설 속 상황이라고 생각해도 아름답고 정말 더 좋아져야 하는 미래가 도시와의 싸움, 아이는 커녕 결혼도 사랑도 심지어 자기자신까지 억압하는 미래가 더 암울하고 너무 무서웠어요.
누군가를 사랑하니까, 그 누군가를 사랑하기 때문에 지켜주고 싶고 구해주고 싶고 분명 좋지않을 상황이어도 함께 있고 싶은 것이 아닐 까 싶어요.
소우가 지니에게 ˝나, 너 좋아해도 되니?˝라고 용기내서 말했지만 상황이 총알이 날라오고 사람들이 다치고 죽는 상황이라 제대로 듣지 못했고 그렇기에 지니가 대답하지 않았는 데 마지막에 소우가 지니에게 꼭 하고 싶은 말이 있었다며 말하려고 하는 너무 절묘한 타이밍에 소설이 끝나버려 지니에게 하려고 했던 말이 무엇인 지 알 것 같았지만 정말 궁금했어요.
그리고 그 말을 들은 지니의 대답도....