괜찮은 사람
강화길 지음 / 문학동네 / 2016년 11월
누군가에게 인정받고 싶고 누군가에게 ‘나‘라는 사람은 어떤 사람으로 각인되어 있을까? 또한 누군가에게 소중하고 꼭 필요하는 사람이 되고자 하는 인물들의 모습들을 오늘 다 읽은 강화길작가님의 첫 소설집 「괜찮은 사람」에서 여실하게 확인할 수 있었어요.
갑작스러운 사고를 당해 호숫가에 쓰러져있던 진영의 20년지기 친구 민영의 남자친구 이한과 함께 민영이 두고 온 물건을 찾으러 호숫가에 동행하는 과정에서 진영에게 자신이 민영에게 어떤 사람이었는 지, 민영이 평소 자신에 대해 어떤 말을 했는 지 집요하게 물어보는 (호수 - 다른 사람) , 역사가 깊은 니꼴라 유치원에서 졸업한 사람은 반드시 출세한다는 전설같은 소문으로 인해 자신의 아들 민우를 니꼴라유치원에 다니게 하기 위해 니꼴라유치원에서 졸업해 출세하는 귀한 사람이 되기 위해 집요하게 온갖 방법을 동원하여 알아보는 엄마 (니꼴라유치원 - 귀한 사람), 별 볼 일 없는 존재라고 생각하는 민주가 자신과 다른 정반대의 위치에 있으며 자신이 남에게 어떤 사람인지를 생각하지 않고 남이 자신에게 어쩐 사람인지만 생각하는 남자친구와 다가올 봄 결혼을 할 예정이고 그 전에 남자친구가 사둔 집을 보러 가는 과정을 그린 표제작 (괜찮은 사람) 같은 이른바 ~사람 3부작이 인상적이었습니다.
나머지 작품들 역시 타인에게 어떠한 존재가 되기 위해 , 조금 더 특별한 사람이 되기 위해 행동하는 인물들이 등장하는 데 집주인 예연에게 조금 더 특별한 사람이 되고 자하는 다단계사업으로 가족을 떠난 수지와 전 남자친구에게 모든 것을 준 희진, 그리고 그들에게 특별한 사람이 되고 자하는 예연의 관계(벌레들)나
문화센터 합창단에서 독창을 하기 위해, 강사에게 인정받기 위해 애를 쓰는 과거 합창단원이었으나 지금은 29살의 난소암 4기 판정을 받은 딸을 가진 엄마(당신을 닮은 노래), 여자친구 민아를 많이 좋아하는 형이 떠날까봐 전전긍긍하고 형에게 칭찬받고 싶어 폐지 줍는 할머니의 텃세에도 아랑곳하지 않고 열심히 주워 한 푼씩 모으는 12살의 동생 기채와 가게사정이 좋지 않았으나 무책임하게 그만두고 싶지 않아 끝까지 편의점에서 아르바이트를 하던 ‘뭔가를 연구하고 싶은 사람‘이 되고 싶었던 17살의 형(눈사람), 그리고 신분제도가 만연하고 여성의 대한 치별이 아직도 남아있는 인도출신의 굴 말리크가 추방당하기 직전 만났던 특별한 사람인 한 때 서로에게 애틋한 사람이었으나 지금은 연관되고 싶지 않은 그와 그녀에게 남긴 유품을 찾으러 동행하는 (굴 말리크가 기억하는 것)과 폐허가 된 도시에서 일을 하며 더 나은 보금자리에서 살기를 꿈꾸는 서로에게 특별한 존재인 재인과 수연의 이야기인 등단작 (방)까지 강화길작가님의 첫 소설집「괜찮은 사람」에 실린 8편에 단편 모두가 명확하고 뚜렷하게 다가와서 흥미롭게 읽었습니다.
「괜찮은 사람」을 읽으면서 저(물고구마)는 여기 북플친구들에게 어떤 사람일지 (물론 얼굴을 보는 사이는 아니지만) 또한 북플친구들이 제게 어떤 사람들인지 생각을 조금 해봤습니다.
(솔직하게 신경이 안 쓰이는 것은 아니지만 저는 그래도 북플친구들이 제게, 제가 북플친구들에게 적어도 아주 특별하지는 않더라도 별 볼 일 없고 무시해도 되는 존재는 아니었으면 하는 마음입니다.)
지금 제가 하고 있는 이야기들이 100% 정답은 아닐지라도 꼭 이야기하고 싶었어요.