크리스마스 캐럴 - 반인간선언 두번째 이야기
주원규 지음 / 네오픽션 / 2016년 12월

처음에 반인간선언 두번째 이야기라는 부제가 붙었을 때 2012년 1월에 출간된 주원규작가님의 「반인간선언 : 증오하는 인간」과 내용적인 연관이 있을까 생각을 했었는 데(사실 이 소설을 읽은 것이 2012년 출간 당시에 읽었고 그 당시에는 리뷰같은 것을 쓰지 않았기 때문에 어떤 내용인지 기억이 나지 않아 알라딘과 네이버에서 이 소설의 리뷰를 쓰신 분들의 글을 찾아 봤었습니다.) 크리스마스 전에 출간 된 「크리스마스 캐럴 : 반인간선언 두번째 이야기」를 읽어보니 내용적인 것에는 연관이 없다는 것을 알게 되었고 240여쪽정도되는 분량인데 흡입력이 강하여서 금방 다 읽었습니다.
악으로 가득찬 이 세상에서 살아남기 위해 괴물이 되어버린 벌써 어른이 되어버린 이들이 소년원에서 생활하게 되는 데 소위 ‘미친개‘로 불리는 한희상의 교화라는 명목으로 원생들에게 폭력을 행하고 그 폭력을 묵인하는 교도소의 모습이 너무 잔혹했었고
쌍둥이 동생이자 몸이 불편하며 항상 웃음을 잃지 않는 주월우가 잔인하게 살해되어 아파트 물탱크 안에서 참혹한 시신이 된 것을 본 형 주일우의 의견은 묵살되고 치매가 있는 할머니의 증언에만 귀담아듣고 빨리 이 사건을 수습하려고 하는 사회의 현실이 참담하게 느껴지는 데요. 주일우가 동생 월우의 죽음에 연관이 있던 일진들에게 복수하기 위해 자진하여 범죄를 저지르고(?) 소년원에 들어가고 ‘미친개‘ 한희상이나 소년원에서도 일진행세하는 문자훈패거리에게 주늑들지 않는 모습에 정말 이 세상에서 살아 남기 위해서는 괴물이 되지 않으면 안 되겠구나라고 저 역시 생각을 하게 됩니다.
문자훈이 거슬리던 주일우를 제거하기 위해 정말 법도 인간관계도 다 깡그리 무시하는 미친놈 중에 제일 미친놈 고방천을 끌어들이고 주일우 또한 점점 진실에 가까워가는 모습인 가운데 마지막 목욕탕에서의 혈투는 정말 치열하면서도 잔혹함의 끝을 보여줬어요.
그리고 마지막에서야 밝혀지는 반전이 너무 씁쓸했어요.
「반인간선언」과 비교했을 때 악의 형체가 더 또렷해지고 더 커진 것 같지만 4년전의「반인간선언」이나 4년후의「크리스마스 캐럴」이나 보여주려고 했고 얘기하려고 하는 목소리가 다를 바가 없다는 것이 인상적이었습니다.
이 악으로 가득찬 세상에서 저와 사람들을 구원하여 악의 구렁텅이에서 벗어나게 해 줄 존재가 있을 까? 하는 생각을 해봅니다.