어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월
「달이 뜨면 네가 보인다」를 흥미롭게 읽어서 바로 전작이었으나 제가 미처 선택하지 못한 전아리작가님의 「어쩌다 이런 가족」을 이번에 읽어봤는 데 역시, 흥미로웠고 제가 선택을 잘 한것 같아서 기분이 좋습니다.
요즘 나라가 시끌시끌하는 이 시기에 그 것도 금수저가족의 이야기를 다뤄서 그런지 처음에는 반감이 조금 들기도 했는 데 완벽하고 흠잡을 때가 없는 이 가족에게 큰 결함이 있다는 사실이 놀랍기도 하지만 사실 이 가족들은 단지 다른 가족들보다 풍요로운 삶을 살지만 ‘가족‘이라는 이름만 유지하는 것 같아 다른 가족들에게는 있는 가족의 구성원만이 내는 소리가 없고 냉소적이어서 한편으로는 안쓰럽기도 했는 데 큰 딸 혜윤이의 사생활동영상이 이제까지 완벽함을 유지하던 가족들을 흔들리게 만들었습니다.
읽으면서 예상은 했는 데 일부만 맞았고 그 예상의 크기가 달라서 읽는 내내 조금 충격을 받았습니다.
거기에 작은 딸 혜란까지 가세하여 스케일이 커지는 것을 보고 이렇게까지 해야 하나 싶을 정도로 무모하지 않았나 싶기도 했지만 자신들과 다르게 살아왔고 전혀 다른 성격의 사람을 자신들의 가족의 구성원으로 받아들이는 것에 기쁨을 느끼고 또 그 들사이에서 새로운 생명이 탄생하는 모습을 지켜보면서 살아갈 모습이 의미있게 다가왔습니다.
이 가족들의 이야기를 읽고 이런 글이 생각납니다.
˝시작은 미약하나, 끝은 창대하리라.˝